EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Более 75% зданий индонезийского города Паданг разрушены землетрясением

Более 75% зданий города Паданг - столицы индонезийской провинции Западная Суматра - разрушены в среду землетрясением, сообщил глава кризисного центра министерства здравоохранения Индонезии Рустам Пакайя в эфире местного телеканала TvOne.

ДЖАКАРТА, 1 октября - РИА Новости, Екатерина Кузнецова. Более 75% зданий города Паданг - столицы индонезийской провинции Западная Суматра - разрушены в среду землетрясением, сообщил глава кризисного центра министерства здравоохранения Индонезии Рустам Пакайя в эфире местного телеканала TvOne.

Землетрясение магнитудой 7,6, произошло в среду в океане у берегов Западной Суматры.

"Сотни домов просто сровняло с землей", - сказал он.
По словам Пакайи, на данный момент подтверждена гибель 75 человек, десятки человек находятся в больницах, сотни числятся пропавшими без вести.

Ожидается, что число жертв многократно возрастет, поскольку, как передают местные СМИ, несколько тысяч человек оказались погребенными под завалами.

Землетрясение было зафиксировано в 57 километрах от Париамана в 17.16 (14.16 мск). Глубина залегания его очага составила 71 километр. Предупреждение об угрозе цунами передано не было, однако в провинции осуществляется эвакуация жителей прибрежных зон.

На кадрах, показанных телевидением TvOne, видно, что землетрясение привело к масштабным разрушениям в городе. Люди в панике покидают побережье пешком, на машинах и мотоциклах. Многие жители пытаются самостоятельно тушить вызванные землетрясением пожары, а также разбирать завалы домов в поисках родственников.

Правительство создало экстренную комиссию в составе шести министров, которая в четверг утром направится на место бедствия.

По словам вице-президента страны Юсуфа Каллы, с президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно на данный момент нет связи, поскольку он находится в самолете, направляющемся рейсом из США, и приземлится в аэропорту Джакарты только в 11 утра по местному времени (8.00 мск) в четверг.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.
В этом районе Земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.

Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года. В декабре 2004 года мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек в Индонезии.

Более 75% зданий индонезийского города Паданг разрушены землетрясением
Интерактив