EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Обветшавший памятник культуры в центре Москвы забрали у недобросовестного владельца

Арбитражный суд Москвы постановил изъять у недобросовестного собственника памятник культурного наследия федерального значения - "Дом Орлова-Денисова", который нуждается в срочной реставрации, сообщает пресс-служба Москомнаследия.

МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы постановил изъять у недобросовестного собственника памятник культурного наследия федерального значения - "Дом Орлова-Денисова", который нуждается в срочной реставрации, сообщает пресс-служба Москомнаследия.

Это здание 17 века на Большой Лубянке известно тем, что в нем располагалась усадьба знаменитого московского генерал-губернатора графа Федора Растопчина.

"В среду на судебном заседании по иску об изъятии из собственности объекта культурного наследия федерального значения - Дома Орлова-Денисова - суд принял прецедентное решение - изъять из собственности памятник истории и культуры у недобросовестного собственника - ООО "Карс"", - говорится в сообщении.

Изъятие у собственника объекта культурного наследия за невыполнение требований к его сохранению предусмотрено 54-й статьей федерального закона номер 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ".

История медленного разрушения этого памятника, связанного с историей Отечественной войны 1812 года, длилась несколько лет.

Неоднократные проверки инспекции Москомнаследия выявили, что здание не используется, находится в крайне неудовлетворительном, аварийном состоянии. Несмотря на то, что у собственника - ООО "Карс" было охранное обязательство, предусматривающее проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, фирма не предпринимала никаких действий по выполнению требований действующего законодательства, отмечается в сообщении.

Это не первая победа Москомнаследия в защите памятников культуры от недобросовестных собственников. Ранее комитет выиграл суды по изъятию у собственника за самовольные изменения памятника регионального значения "Городская усадьба Колесникова-Саргиных - Шапатиной" 18-19 веков на Таганской площади, а также по нарушениям закона при использовании объекта культурного наследия - дома в Оружейном переулке, где родился поэт Борис Пастернак.

Обветшавший памятник культуры в центре Москвы забрали у недобросовестного владельца
Интерактив