EUR69.720.10%
USD59.360.19%

"Эмпайр-стейт билдинг" покраснел в честь 60-летия КНР

Самый высокий небоскреб Нью-Йорка - знаменитый 102-этажный "Эмпайр-стейт билдинг" (Empire State Buillding) - в среду вечером окрасился в цвета китайского флага в честь 60-летия образования КНР, передает корреспондент РИА Новости.

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Самый высокий небоскреб Нью-Йорка - знаменитый 102-этажный "Эмпайр-стейт билдинг" (Empire State Buillding) - в среду вечером окрасился в цвета китайского флага в честь 60-летия образования КНР, передает корреспондент РИА Новости.

Практически сразу эта акция с красно-желтой подсветкой вызвала критику со стороны ряда политиков и правозащитных организаций, заявивших, что Нью-Йорку не пристало поддерживать государство, которое, по их мнению, массово нарушает права человека.

В последнее время верхняя часть 448-метрового гиганта освещается чаще всего красным, синим и зеленым цветами, хотя подсветка может меняться. Нередко это происходит по какому-то особому случаю. На этот раз руководство компании W&H Properties, которое владеет зданием, по договоренности с Генеральным консульством КНР в Нью-Йорке решило сменой цветов поздравить китайцев с их национальным праздником.

На торжественной церемонии, которая была проведена в одном из залов небоскреба, управляющий "Эмпайр-стейт билдинг" Джозеф Беллина сказал, что рад осветить небо Нью-Йорка национальным китайскими цветами "в знак хороших отношений между нашими странами и народами".

Генконсул Китая Пен Кейу, который повернул символический выключатель и зажег такую же подсветку на модели небоскреба, сказал, что ему выпала большая честь и что он очень восхищен происходящим. Он также добавил, что реформы, проводимые китайским руководством на протяжении последних 30 лет, привели к значительным переменам и к большей открытости КНР миру.

В это же время на улице возле здания выстроились несколько небольших пикетов и сотни зевак. Около 20 человек стали выкрикивать лозунги в поддержку независимости Тибета и против нынешнего коммунистического руководства КНР. Они также напомнили, что в этом году отмечается и другой, печальный, юбилей китайской истории - двадцатилетие разгона студенческого митинга на площади Тяньаньмэнь. На одном из плакатов было написано: "Эмпайр-стейт билдинг" празднует 60-летие угнетения Китая".

К критикам такого поздравления присоединились и некоторые политики. Как сообщает крупнейшая нью-йоркская радиостанция 1010WINS, члены палаты представителей от штата Нью-Йорк, представляющие обе партии, - республиканец Питер Кинг и демократ Энтони Вайнер - заявили о своем недовольстве решением владельцев небоскреба поздравить КНР с 60-летием. Кинг назвал это "печальным днем для Нью-Йорка", а Вайнер сказал, что не понимает, "как можно включать огни в честь режима угнетателей".

Впрочем, большинство жителей Нью-Йорка остаются в неведении относительно того, почему поменялась подсветка на самом высоком здании города. Что же до местных китайцев, которых в крупнейшем мегаполисе США проживает более 620 тысяч, то многие из них специально пришли посмотреть на то, как шпиль и верхние этажи "Эмпайра" окрасятся в цвета флага их родины.

Как сообщила компания-владелец, красно-желтая подсветка будет украшать верхушку небоскреба всю ночь - до утра четверга.

"Эмпайр-стейт билдинг" был построен в 1931 году и оставался высочайшим зданием в мире до 1972 года, когда были сданы башни-близнецы Всемирного торгового центра, рухнувшие затем в результате теракта 11 сентября 2001 года. Сейчас самый высокий небоскреб Нью-Йорка является третьим по высоте в США и 15-м - на планете.

"Эмпайр-стейт билдинг" покраснел в честь 60-летия КНР
Интерактив