EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Истец обжалует решение суда по делу о незаконности слушаний по "Охта центру"

Координатор "Движения гражданских инициатив" Евгений Козлов, который является одним из истцов по делу о признании незаконными публичных слушаний о предполагаемом строительстве 400-метровой высотки "Газпрома" в непосредственной близости от исторического центра города, обжалует решение Красногвардейского районного суда Петербурга, отказавшего в удовлетворении иска.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября - РИА Новости. Координатор "Движения гражданских инициатив" Евгений Козлов, который является одним из истцов по делу о признании незаконными публичных слушаний о предполагаемом строительстве 400-метровой высотки "Газпрома" в непосредственной близости от исторического центра города, обжалует решение Красногвардейского районного суда Петербурга, отказавшего в удовлетворении иска.

Заявители считают, что организаторы общественных слушаний по поводу разрешения на отклонение от предельных параметров по высоте для "Охта центра" допустили ряд нарушений при подготовке к мероприятию.

"Буду обязательно подавать кассационную жалобу в городской суд Петербурга", - сказал Козлов РИА Новости.

Он добавил, что собирается направить жалобу в течение двух-трех дней.
Козлов рассказал, что пока лично не успел ознакомиться с мотивировочной частью решения суда и имеет общую информацию об этом документе.

Как полагает истец, решение об отказе в удовлетворении иска было вынесено, в первую очередь, потому что, по мнению суда, права истцов не были нарушены.

Проект создания "Общественно-делового центра "Охта" (ОДЦ), где, кроме прочего, должен расположиться офис компании "Газпром нефть", предполагает строительство небоскреба на набережной Невы и общественно-делового района на прилегающих территориях. Этот проект вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка, находящаяся в непосредственной близости от исторического центра, может испортить панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

В первой половине года городское правительство завершило создание законодательной базы, призванной регламентировать все новое строительство в городе. Система из нового генплана, закона об охранных зонах, а также правил землепользования и застройки, включающих высотный регламент, должна была, по заверениям власти, полностью исключить возможность появления новых "градостроительных ошибок", в существовании которых признавалась губернатор. Исходя из этих законов, на территории, выбранной "Газпромом" для строительства, можно возводить здания не выше 100 метров.

Известные общественные деятели Петербурга писали коллективные обращения правительству с просьбой воспрепятствовать строительству небоскреба. Против ОДЦ было создано несколько общественных движений. Сейчас на сайте bashne.net против возведения собрано почти 7,5 тысячи подписей.
Вместе с тем, ряд известных петербуржцев открыто выступили за строительство, снявшись в рекламных роликах "Газпрома".

В середине августа городская комиссия по землепользованию и застройке, рассмотрев заявление ОДЦ о предоставлении разрешения на "отклонение от предельных параметров разрешенного строительства", направила материалы в комиссию по землепользованию и застройке Красногвардейского района, где планируется возвести центр, для проведения публичных слушаний.

Общественные слушания по вопросу "разрешения на отклонение от предельных параметров строительства" ОДЦ были назначены на раннее утро 1 сентября. Несмотря на это, на мероприятие пришло значительное количество людей, среди которых были как сторонники, так и противники строительства. Атмосфера слушаний была накалена до предела. Из зала постоянно доносились выкрики, свист. Самых активных выводили из зала.

После слушаний региональное ГУВД сообщило о задержании семерых человек, которые, по данным милиционеров, собирались устроить беспорядки во время слушаний.
Истец обжалует решение суда по делу о незаконности слушаний по "Охта центру"
Интерактив