EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Продлен срок следствия по делу о сносе мемориального дома Ярутина в Екатеринбурге

Правоохранительные органы продлили на пять месяцев срок расследования по делу о сносе дома горного землемера Геннадия Ярутина в Екатеринбурге, построенного еще в XIX веке, сообщила во вторник на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября - РИА Новости. Правоохранительные органы продлили на пять месяцев срок расследования по делу о сносе дома горного землемера Геннадия Ярутина в Екатеринбурге, построенного еще в XIX веке, сообщила во вторник на пресс-конференции министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова.

Неизвестные в мае этого года с помощью строительной техники разрушили региональный памятник архитектуры - дом горного землемера Геннадия Ярутина, построенный в 1890 году. Здание находилось в самом центре города - примерно в 20 метрах от третьей очереди ТРЦ "Антей".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение памятника истории). Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

По словам Ветровой, министерство культуры сделало запрос в прокуратуру Свердловской области, чтобы поучить информацию о результатах следствия. "И прокуратура нам ответила, буквально на днях, что они продлили на пять месяцев срок дознания", - сказала министр областного правительства.

Она не пояснила, с чем связано увеличение срока следствия.
Дом Ярутина - не первый памятник архитектуры, вокруг которого разгорается скандал. В 2006 году при строительстве второй очереди "Антея" был снесен погреб-ледник Иосифа Фальковского.

Правоохранительные органы провели доследственную проверку, но уголовное дело так и не возбудили, сославшись на то, что "ущерб от сноса погреба был незначительным".

Строительная компания ООО "Гараж-С" в 2008 году в рамках реставрации почти полностью разрушила здание Земской школы, расположенное на Вознесенской горке. Законность реставрационных работ в Октябрьском райсуде Екатеринбурга пытаются оспорить жильцы домов, расположенных рядом с Земской школой.

Продлен срок следствия по делу о сносе мемориального дома Ярутина в Екатеринбурге
Интерактив