EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Посольство РФ в США продолжит борьбу за сохранение русского Форта-Росс в Калифорнии

Посольство РФ в США продолжит переговоры со всеми, кто способен помочь сохранить для истории русское поселение и крепость на побережье американского штата Калифорния Форт-Росс.

ВАШИНГТОН, 15 сентября - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Посольство РФ в США продолжит переговоры со всеми, кто способен помочь сохранить для истории русское поселение и крепость на побережье американского штата Калифорния Форт-Росс.

Почти двухвековой символ русских колонистов наряду с несколькими десятками других национальных парков может быть закрыт в связи с планом сокращения расходов губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который этим летом одобрили законодатели. Всего в штате 279 национальных парков.

"Посольство России в США, генеральное консульство в Сан-Франциско и лично посол Сергей Кисляк будут проводить дальнейшие контакты с теми официальными и неофициальными лицами, кто может оказать конструктивное влияние на решение этой проблемы", - сказал РИА Новости пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко.

Он подтвердил, что посол ездил в Калифорнию в конце августа и обсуждал с представителями администрации штата проблему Форта-Росс.

"Состоялся серьезный разговор, и пока окончательного решения по закрытию заповедника не принято", - подчеркнул Хоришко.
"В Калифорнии согласились искать варианты сохранения парка как части русско-американского наследия и как символа дружеских взаимоотношений двух народов", - добавил пресс-секретарь диппредставительства.

Информацию о том, что окончательного решения касательно судьбы Форта-Росс не принято, подтвердили РИА Новости представители пресс-службы самого парка и Калифорнийских национальных парков.

"На настоящий момент ведется пересмотр бюджета. Необходимо определить, где должны быть сокращения. Пока ничего не решено. О результатах пересмотра может быть объявлено уже скоро", - сказала РИА Новости представительница пресс-службы заповедника Линда Рат.

"Мы еще не закончили анализ того, какие парки мы оставим, а какие - закроем", - сообщила, в свою очередь, представительница пресс-службы Калифорнийских национальных парков Шерил Уотсон.

Бюджет Калифорнии был пересмотрен в июле для покрытия 26-миллиардного дефицита. Сокращение затронуло многие сферы - от образования и уголовно-исправительной системы до социальных программ. При этом штат сокращает 14 миллионов долларов для Калифорнийского департамента парков и отдыха, тем самым уменьшая расходы на 10%.

Форт-Росс, расположенный примерно в 120 километрах к северу от Сан-Франциско, функционировал с 1812 года и считался самым южным русским поселением в Северной Америке. Считается, что русские колонисты первыми построили судостроительную верфь и ветряную мельницу в Калифорнии.

Сотни людей посещают форт в выходные дни. На территории поселения построена православная церковь, где время от времени проходят богослужения. Русские, живущие в США, посещают Форт-Росс в знак почтения к первым русским поселенцем, которые закрепились на американском побережье и занимались промыслом, сельским хозяйством и торговлей.

Посольство РФ в США продолжит борьбу за сохранение русского Форта-Росс в Калифорнии
Интерактив