EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Украина надеется получить новые заказы на строительство в Туркмении

Украина надеется после преодоления ряда сложностей возобновить и расширить свое участие в строительных проектах в Туркмении, сообщил журналистам заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук.

КИЕВ, 15 сентября - РИА Новости, Андрей Лубенский. Украина надеется после преодоления ряда сложностей возобновить и расширить свое участие в строительных проектах в Туркмении, сообщил журналистам заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук.

По его словам, соответствующие договоренности могут быть достигнуты в ходе начинающегося в понедельник официального визита президента Украины Виктора Ющенко в Туркмению.

"Знаковым событием будет совместное участие президентов наших стран в открытии железнодорожного моста Атамурат-Керкичи через реку Амударью. Завершение этого украино-туркменского проекта свидетельствует о том, что несмотря на определенные сложные обстоятельства во время его реализации, в конце концов в результате конструктивного подхода двух сторон были найдены пути выхода из ситуации с проблемами финансирования и другими проблемами. Проект закончен. Это позитивное завершение создает определенную дополнительную площадку для участия Украины в новых проектах строительства разных объектов в Туркмении", - сказал Гончарук.

Мостостроители украинской корпорации "Укртрансстрой" в августе завершили строительство стратегического для Туркмении железнодорожного моста через Амударью. Стоимость моста Атамурат-Керкичи протяженностью 1,414 тысячи метров составила 123 миллиона долларов.

Строительство железнодорожного моста через Амударью началось и должно было завершиться еще при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове, однако работа шла крайне медленно. Последнее постановление по строительству моста было принято в январе 2007 года тогда еще временно исполняющим обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и предусматривало оплату работы украинских строителей не поставляемым на Украину природным газом, а деньгами.

Однако и эта мера не помогла ускорить строительство. Ситуация изменилась только после того, как президент Бердымухамедов в январе 2008 года пригрозил, что в случае невыполнения украинской стороной своих обязательств будет прекращено сотрудничество со всеми украинскими компаниями, работающими в Туркмении.

Украина надеется получить новые заказы на строительство в Туркмении
Интерактив