EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Кремлевская рабочая группа строго контролирует текущий ход реставрации Большого театра

Все нарушения, допущенные при реставрации Большого театра, будут расследованы, а текущие работы ведутся под строгим контролем межведомственной рабочей группы под руководством замглавы администрации президента РФ Александра Беглова, заявил РИА Новости источник в Кремле.

МОСКВА, 15 сентября - РИА Новости. Все нарушения, допущенные при реставрации Большого театра, будут расследованы, а текущие работы ведутся под строгим контролем межведомственной рабочей группы под руководством замглавы администрации президента РФ Александра Беглова, заявил РИА Новости источник в Кремле.

"После того, как комиссию по поручению президента РФ возглавил Беглов, по его инициативе был проведен ряд контрольных мероприятий. По их результатам были выявлены нарушения, в связи с чем следователями было возбуждено уголовное дело", - сказал собеседник агентства.

В понедельник стало известно, что следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра. По данным следствия, в августе 2003 года между дирекцией и ЗАО "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей.

Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах дирекцией в пользу "Курортпроекта" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации. В итоге, по данным СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.

"Эти нарушения не имеют отношения к текущим делам. Те работы, которые ведутся по реконструкции Большого театра сейчас, проходят под постоянным контролем главы комиссии. Беглов регулярно докладывает об их ходе лично президенту", - сказал источник.

При этом он заверил: "Все нарушения, которые были допущены в прошлом, обязательно будут расследованы".

Межведомственная рабочая группа по вопросам осуществления второй очереди реконструкции, реставрации и техоснащения комплекса зданий ГАБТ была создана распоряжением президента РФ в мае этого года.

Основными функциями группы являются контроль за осуществлением мероприятий второй очереди, рассмотрение предложений госзаказчика - Минкультуры РФ по изменению объемов, сроков выделения, направлений и порядка расходования выделяемых из бюджета средств.

Члены группы, которые работают на общественных началах, имеют право запрашивать от федеральных органов исполнительной власти и властей Москвы материалы, приглашать чиновников на свои заседания.

В то же время межведомственная группа "не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность заказчиков, подрядчиков и иных лиц, принимающих участие в реконструкции".

Всего в группу вошли двадцать человек. Заместителем руководителя группы назначен вице-премьер Александр Жуков, секретарем - начальник управления информационного и документационного обеспечения президента РФ Сергей Осипов.

Кремлевская рабочая группа строго контролирует текущий ход реставрации Большого театра
Интерактив