EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Немецкие ученые исследовали памятники деревянной архитектуры в Томске

Ученые университета Карлсруэ (Германия) провели обследование двух домов в Томске, являющиеся памятниками деревянной архитектуры, сообщил в пятницу РИА Новости сотрудник пресс-службы мэрии Томска.

ТОМСК, 11 сентября - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Ученые университета Карлсруэ (Германия) провели обследование двух домов в Томске, являющиеся памятниками деревянной архитектуры, сообщил в пятницу РИА Новости сотрудник пресс-службы мэрии Томска.

Томск основан в 1604 году. В 1990 году решением правительства Томску присвоен статус исторического города. В городе, который считается одним из старейших городов в Сибири, сохранились деревянные дома 18-19 веков. Это деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

Немецкие архитекторы в 2008 году уже работали в Томске.

Методом дендрохронологии они определяют подлинный возраст памятника деревянного зодчества, тогда как российским специалистам необходимо производить распил дерева. Эти обследования необходимы для того, что определить план восстановительных и реставрационных работ по каждому объекту.

"За время работы в Томске немецкие специалисты провели экспертизу состояния двух объектов деревянного зодчества.

Зафиксировали состояние конструкций, исследовали их климат.

Методом дендрохронологии архитекторы также определят подлинный возраст домов, для чего пробы древесины направят в специализированный Ботанический институт", - сообщил собеседник агентства.

По мнению специалистов в области охраны памятников, работа немецких ученых имеет особое значение для реализации программы "Сохранение деревянного зодчества Томска".

"Ведь благодаря такому исследованию специалисты получают ценнейшую информацию по микроклимату домов и готовят рекомендации по их эксплуатации, а это позволяет минимизировать процесс гниения деревянных конструкций и продлить срок их службы", - рассказал сотрудник городской администрации.

Кроме того, специалисты университета Карлсруэ готовы поделиться опытом в области автономного инженерного обеспечения объектов в исторических зонах.

"Несмотря на кризисные явления в экономике, администрация Томска намерена продолжать работу по сохранению уникальных объектов деревянного зодчества. В том числе, с вашей помощью мы планируем внедрять новые подходы и технологии при обследовании домов", - процитировал сотрудник пресс-службы слова первого вице-мэра Евгения Паршуто.

Программа "Сохранение деревянного зодчества в Томске" определяет восемь зон, где в течение пяти лет предполагается комплексно восстановить исторический облик. Она предусматривает не только реставрацию, но и правильную эксплуатацию памятников архитектуры.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 - являются фоновой застройкой.
Немецкие ученые исследовали памятники деревянной архитектуры в Томске
Интерактив