EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Члены Общественной палаты проинспектировали торговый комплекс "Москва"

<span class="msgtext">Члены Общественной палаты и Федерации мигрантов России в пятницу посетили столичный торговый комплекс &quot;Москва&quot;, чтобы выявить там возможные правонарушения.</span>

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Члены Общественной палаты и Федерации мигрантов России в пятницу посетили столичный торговый комплекс "Москва", чтобы выявить там возможные правонарушения.

В этот же день утром подобный рейд был проведен на рынке "Лужники".
После закрытия Черкизовского рынка от местных жителей в СМИ поступали сообщения, что часть торговцев, в частности, китайские предприниматели переехали в район Люблино и арендовали большое количество павильонов для торговли в комплексе "Москва".

"Сейчас нельзя заехать на стоянку. В районе все болеют непонятным вирусом гриппа, который почти не лечится. В комплексе было много свободных мест, но их все отдали", - рассказала журналистам жительница района Люблино, предприниматель рынка "Садовод" Инесса Варсанофьева.

Ранее она сама провела "контрольную закупку" и, по ее словам, у торговцев не было ни кассовых аппаратов, ни документов на товар.

Член Общественной палаты Сергея Ряховский также посетил торговый комплекс приблизительно за несколько часов до проведения рейда. Он сообщил, что, по его наблюдениям, весь второй этаж комплекса занят выходцами из азиатских стран.

В начале рейда охрана пыталась препятствовать пройти журналистам, однако это у них не получилось.

После того, как к комплексу смогла подойти группа членов Общественной палаты и представитель СМИ, навстречу вышел заместитель директора ОРТЦ "Москва" Юрий Корякин.

У входа в комплекс состоялся диалог общественников и Корякина. Он согласился с тем, что ситуация в комплексе далека от идеальной. На вопрос о том, сколько на данный момент осталось свободных рабочих мест и какова арендная плата, он затруднился ответить, однако пообещал, что в дальнейшем будет ориентироваться на отечественных торговцев.

После этого группа Общественной палаты вместе с Корякиным прошла в здание комплекса. Общественники ознакомились с условиями, в которых работают торговцы. Продавцы показали сертификат на товар, но не смогли предъявить договоры аренды. Были зафиксированы нарушения при хранении товара.
На втором этаже комплекса значительная часть торговцев, действительно, является выходцами из азиатских стран.

Корякин продемонстрировал широкий выбор продукции, кафе на 500 мест, а также передвижной медицинский пункт. Однако, по словам некоторых торговцев, кафе раньше не работало, а медпункт появился только сегодня. Также на вопрос о том, какова арендная плата сегодня, некоторые назвали цифру 850 тысяч рублей.

Корякин обещал обеспечить полное сотрудничество с предпринимателями, желающими получить места, а также с Общественной палатой.
Члены Общественной палаты проинспектировали торговый комплекс &quot;Москва&quot;
Интерактив