EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Подрядчикам строек жилья для военных в Подмосковье нужно еще более 21 млрд руб

<span class="msgtext">Подрядчикам, отобранным для строительства жилых микрорайонов для военных в Подольске и Балашихе - МСМ-5, группе ПИК, &quot;Главстрою&quot; и другим компаниям, - помимо 50 миллиардов рублей, выделяемых Минобороны, потребуется еще от 21 миллиарда рублей до 50 миллиардов рублей для возведения инфраструктуры. <br /> </span>

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Подрядчикам, отобранным для строительства жилых микрорайонов для военных в Подольске и Балашихе - МСМ-5, группе ПИК, "Главстрою" и другим компаниям, - помимо 50 миллиардов рублей, выделяемых Минобороны, потребуется еще от 21 миллиарда рублей до 50 миллиардов рублей для возведения инфраструктуры, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Министерство обороны определилось с генподрядчиками двух крупнейших строек жилья для военных в Московской области - под Балашихой и Подольском, где предполагается возвести почти 1,5 миллиона квадратных метров жилья, - в начале лета. Подряд на строительство под Балашихой (477 тысяч квадратных метров, стоимость контракта более 17 миллиардов рублей) получила группа компаний "Мортон", а под Подольском (950 тысяч квадратных метров, более 33 миллиардов рублей) - "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5).

Позднее МСМ-5 договорилось о субподряде по своему заказу с "Главстроем" Олега Дерипаски, группой ПИК и ГВСУ "Центр", входящей в Coalco. ГК "Мортон" в свою очередь заключила контракт со структурой петербургской группы ЛСР - ЗАО "Мосстройреконструкция" - о совместной реализации проекта по строительству жилья для военнослужащих в Балашихе.

Со ссылкой на источник, близкий к военному ведомству, издание указывает, что в настоящее время Минрегионразвития и Минфин пытаются решить вопрос с финансированием инфраструктуры для строек по заказу Минобороны (дороги, инженерные сети, больницы и др.).

"Минрегионразвития уже собрало информацию о суммах необходимых инвестиций и направило в Минфин: эти данные содержатся в письме заместителя министра регионального развития Сергея Круглика от 14 августа", - отмечается в материале.

Однако, обращает внимание газета, цифры, предоставленные Министерством обороны и Подмосковьем, сильно разнятся.

"По подсчетам военных, для двух подмосковных проектов (Подольск и Балашиха) необходим 21 миллиард рублей (15,5 миллиарда рублей и 5,5 миллиарда рублей соответственно), а на все восемь площадок (по которым уже проведены тендеры) - 44,1 миллиарда рублей. Подмосковные чиновники оценили инвестиции на инфраструктуру только для своих строек в 50 миллиардов рублей, так как учли затраты на строительство дорог", - поясняет издание.

По словам чиновников, добавляется в газете, в настоящее время обсуждается несколько вариантов финансирования - через выделение денег субъекту федерации, или Минобороны, или Минрегионразвития.

"Решение еще не принято, планируется, что в ближайшее время позицию Минфина главе правительства изложит министр финансов Алексей Кудрин", - констатируется в материале.

При этом, указывая на своего источника, издание сообщает, что Минобороны пока не начинает финансирование строек на собственных землях, ожидая решения по вопросу финансирования инфраструктуры.
Подрядчикам строек жилья для военных в Подмосковье нужно еще более 21 млрд руб
Интерактив