EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Хабаровский край и китайский Хэйлунцзян совместно осваивают остров Большой Уссурийский

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и председатель народного правительства китайской провинции Хэйлунцзян Ли Чжаншу считают необходимым инициировать в руководстве своих стран скорейшее освоение российско-китайского острова Большой Уссурийский. Об этом стороны заявили в пятницу на подписании меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среди и освоении острова Большой Уссурийский.

ХАБАРОВСК, 11 сентября - РИА Новости, Лариса Докучаева. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и председатель народного правительства китайской провинции Хэйлунцзян Ли Чжаншу считают необходимым инициировать в руководстве своих стран скорейшее освоение российско-китайского острова Большой Уссурийский. Об этом стороны заявили в пятницу на подписании меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среди и освоении острова Большой Уссурийский.

Остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский под Хабаровском по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли к Китаю в октябре 2008 года. Документ был подписан между руководством России и КНР 14 октября 2004 года. Обе стороны выступают за превращение острова Большой Уссурийский в остров дружбы и создание на нем инфраструктуры для развития торговли и туризма. Планы по освоению территории разрабатывают и Китай, и Россия.

"Как региональные правительства мы должны хорошо поработать с центральными правительствами наших стран об ускорении темпов разработки плана охраны и освоения острова. С китайской стороны, план освоения и охраны острова будет разработан", - сказал на церемонии Ли Чжаншу.

Он отметил, что правительства провинции Хэйлунцзян и города Фуюань, расположенного вблизи от Большого Уссурийского острова, составили рабочую группу, которая разрабатывает план охраны экологии и освоения острова.
Предполагается строительство моста протяженностью 2,1 километра с китайской территории на остров, проект оценивается в 240 миллионов юаней (35 миллионов долларов).

Китай также готов в 2010 году начать строительство аэропорта в городе Фуюань, инвестиции в проект составят 300 миллионов юаней (около 44 миллионов долларов). Планируется строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог.

Губернатор Хабаровского края, в свою очередь, отметил, что правительство Хабаровского края подготовило и направило в МИД РФ и в федеральное агентство Росграница пакет документов по созданию пункта пропуска на острове. Проект находится в настоящее время на рассмотрении.

"Мы добились, что средства на строительство моста с российской территории на остров будут выделены в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", проект выполнен. Планируется, что строительство моста может быть завершено до 2013 года", - сказал Шпорт.

По словам губернатора, правительство края заказало разработку плана комплексного освоения инфраструктуры острова, проект будет готов в этом году.

Ли Чжаншу предложил рассмотреть вопрос о строительстве таможенного комплекса до того, как построят мосты, чтобы можно было начать развивать туризм и торговлю.

Губернатор Шпорт отметил, что край заинтересован в ускорении процесса создания зоны торговли и туризма на острове. По предварительным подсчетам, на начальном этапе только с российской стороны через этот пункт пропуска может проходить до 1,9 миллиона тонн грузов в год. Глава края пообещал направить на рассмотрение в МИД РФ предложение о строительстве таможенного комплекса до того, как будут возведены мосты.
Хабаровский край и китайский Хэйлунцзян совместно осваивают остров Большой Уссурийский
Интерактив