EUR69.430.42%
USD59.140.37%

ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" намерено оспорить решение ФАС в кассации

ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" намерено обжаловать в Федеральном Арбитражном суде Московского округа решение Девятого арбитражного апелляционного суда (Москва), который в четверг отказал компании в удовлетворении требований о признании незаконным решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" намерено обжаловать в Федеральном Арбитражном суде Московского округа решение Девятого арбитражного апелляционного суда (Москва), который в четверг отказал компании в удовлетворении требований о признании незаконным решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении компании.

В январе ФАС признала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. По мнению ФАС, нарушения антимонопольного законодательства выразились в прекращении поставок в 2008 году сырья двум смежникам, зависящим от предприятия, при наличии действующих договоров поставки. В результате остановки трех градообразующих предприятий в Пикалево сложилась напряженная социальная обстановка, которая частично разрешилась лишь после визита в июне в моногород с 22-тысячным населением премьер-министра РФ Владимира Путина, когда между предприятиями было заключено новое соглашение. В начале сентября соглашение было продлено, однако, у сторон остались разногласия.

"Суд отклонил нашу апелляционную жалобу, но удовлетворил ходатайство о приобщении к материалам дела документов, доказывающих убыточность для "БазэлЦемент-Пикалево" старых договоров, по которым осуществлялись поставки сырья на "Метахим" и "Пикалевский цемент". В настоящее время мы ожидаем постановления Девятого Арбитражного апелляционного суда, и после ознакомления с мотивировочной частью мы подадим кассационную жалобу в Федеральный Арбитражный суд Московского округа", - приводятся в пресс-релизе слова пресс-секретаря "БазэлЦемента" Светланы Андреевой.

Таким образом, подчеркивается в сообщении, компания намерена продолжать через суды обжаловать решения и предписание ФАС, которая посчитала ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" нарушившим закон о защите конкуренции и обязала собственника продать остановленное предприятие или восстановить поставки сырья смежникам по старым договорам.

При этом, говорит Андреева, ФАС предписал восстановить производство по старой технологической схеме на условиях контрактов, которые были заключены бывшими собственниками при разделе пикалевского глиноземного комплекса в 2004 году, в то время как ни "кабальные условия договоров, ни изменившаяся конъюнктура рынка во внимание не принимались".

"Между тем, договора, предусматривавшие поставку сырья на "Метахим" и "Пикалевский цемент" и закупку сырья у "Апатита", были заключены сроком до 25 лет по фиксированным ценам. В 2008 году, когда собственником глиноземного завода стал "БазэлЦемент", стало очевидно, что эти контракты кроме убытков ничего не принесут. Ни смежники, ни поставщик исходного сырья - компания "ФосАгро" - не соглашались на пересмотр цен. Будучи убыточным, завод не мог продолжать работать. Подтверждением неадекватной ценовой политики смежников стал факт пересмотра цен после вмешательства в ситуацию правительства РФ", - пояснила Андреева.

Три расположенных в Пикалево предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку. Они не работали около полугода из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье, следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки.
ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" намерено оспорить решение ФАС в кассации
Интерактив