EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Бизнесмены на торгах повышали ставку аренды за горнедвижимость Москвы в среднем в 9 раз

Московские предприниматели в 2009 году на торгах по определению арендной ставки за городские помещения в среднем повышали ее в 9,04 раза, по сравнению со стартовой, рассказал РИА Новости в пятницу руководитель СГУП по продаже имущества города Владимир Авеков.

МОСКВА, 4 сентября - РИА Новости. Московские предприниматели в 2009 году на торгах по определению арендной ставки за городские помещения в среднем повышали ее в 9,04 раза, по сравнению со стартовой, рассказал РИА Новости в пятницу руководитель СГУП по продаже имущества города Владимир Авеков.

В частности, уточнил он, средняя стартовая ставка аренды за столичные помещения на торгах с 1 января по 31 августа 2009 года составляла 1,479 тысячи рублей за квадратный метр в год, а итоговая ставка аренды - 13,373 тысячи рублей за квадратный метр в год.

"Подобное превышение на торгах было вызвано тем, что многие предприниматели, зарегистрированные как малые, сильно завышали цены на торгах, чтобы их выиграть, а потом арендовать помещение уже по льготной ставке. На некоторых торгах итоговая ставка аренды превышала начальную даже в 20 раз", - обратил внимание Авеков.

Как пояснил глава СГУП по продаже имущества столицы, чтобы ограничить такую активность малого бизнеса на аукционах московские власти ввели к ним требования, что в случае превышения итоговой ставки аренды над стартовой более чем в 10 раз - сразу же перечислять в бюджет города оплату за аренду за три месяца, а в случае превышения ставки аренды в 15 раз и более - оплачивать нанятые помещения сразу за полгода.

"В результате с 1 января по 31 августа в связи с превышением итоговой ставки арендной платы над стартовой в 10 раз и более, в бюджет города Москвы в счет арендной платы была перечислена сумма в размере 70,349 миллиона рублей", - сообщил Авеков.

По его словам, всего за восемь месяцев 2009 года власти Москвы сдали в аренду 210 из 225 выставленных на торги помещений, а общая площадь сданной городской недвижимости достигла почти 32,276 тысячи квадратных метров.

В свою очередь, по словам руководителя СГУП по продаже имущества города, на торгах по сдаче в аренду помещений, находящихся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий столицы, в 2009 году было реализовано 30 из 47 выставленных на аукционы помещений общей площадью 22,042 тысячи квадратных метров.

Коэффициент превышения на торгах составил 1,32 раза, а итоговый размер ставки арендной платы - в среднем 3,024 тысячи рублей за квадратный метр, добавил он.

Как уточнил Авеков, в торгах по сдаче в аренду московских помещений приняло участие 1,463 тысячи участников, а в торгах по сдаче в аренду имущества ГУПов - 74 участника.

Бизнесмены на торгах повышали ставку аренды за горнедвижимость Москвы в среднем в 9 раз
Интерактив