EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Коммунальщики Дзержинска развесили фотографии должников по квартплате по городу

Коммунальные службы Дзержинска развесили по городу плакаты с фотографиями неплательщиков за услуги ЖКХ с указанием суммы долга, чтобы повысить "платежную дисциплину" жителей, пишет в пятницу "Российская газета".

МОСКВА, 4 сентября - РИА Новости. Коммунальные службы Дзержинска развесили по городу плакаты с фотографиями неплательщиков за услуги ЖКХ с указанием суммы долга, чтобы повысить "платежную дисциплину" жителей, пишет в пятницу "Российская газета".

"Щиты с фотографиями конкретных людей и двусмысленной подписью у них на груди "Как и обещали - "повесили" установили на днях по всему городу дзержинские коммунальщики. Таким способом начальники решили бороться с должниками по квартплате", - указывается в материале.

При этом, как напоминает издание, это не первая их акция - еще в прошлом году по инициативе "Нижегородских коммунальных систем", которые управляют теплосетями Дзержинска, по городу были развешены портреты должников с указанием их фамилий и суммы долга.

"Правда, тогда глаза на фотографиях были закрыты черным прямоугольником. На этот раз прямоугольники сняли. Сейчас в качестве "жертв" были выбраны три жителя города с разной суммой долга: пенсионер Георгий Решетов должен за тепло и воду 13,7 тысячи рублей, многодетная мать-одиночка Елена Олиенко - почти 30 тысяч, Иван Инкин - 9,6 тысячи рублей", - уточняет газета.

Как подчеркивается в материале, свое изобретение своеобразной "доски позора" местные чиновники преподносят как полезную находку в выбивании долгов.

"Наша компания работает над повышением платежной дисциплины жителей разными способами. Это и обзвоны, и обходы, и судебные разбирательства. Только за горячую воду и тепло жители города должны 350 миллионов рублей. Представьте, что можно было бы сделать для сферы ЖКХ на эту сумму", - пояснила изданию пресс-секретарь коммунальных систем Татьяна Хлебникова.

Тем более, что в прошлом году, по ее словам, акция дала результат - количество неплатежей уменьшилось. На вопрос корреспондента газеты, каким образом коммунальщикам удалось заполучить фотографии граждан, Татьяна Хлебникова пояснила, что "людей сняли на камеру, когда те выходили из подъезда", и "пока никто из них на такие действия коммунальщиков не жаловался".

"Также в компании нас заверили, что тщательно выбирали героев уличных плакатов и социально незащищенные граждане туда попасть не могли. Однако коммунальщики при выборе своих жертв сильно промахнулись. Ветеран труда Георгий Решетов проживает на окраине города, большинство домов здесь - полусгнившие бараки, впрочем, с централизованным отоплением. Однако у Георгия Решетова отопления нет", - пишет газета.

По данным издания, управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области уже обратило внимание на плакаты и рассматривает вопрос о возбуждении дела о нарушении статьи 5 Закона "О рекламе".

Коммунальщики Дзержинска развесили фотографии должников по квартплате по городу
Интерактив