EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Тысячи человек остались без крова в результате землетрясения у индонезийского острова Ява

Более 25 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и поселиться во временных палаточных городках из-за произошедшего в среду у берегов индонезийского острова Ява сильного землетрясения, сообщают в пятницу местные СМИ со ссылкой на спасательные службы страны.

ДЖАКАРТА, 4 сентября - РИА Новости, Екатерина Кузнецова. Более 25 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и поселиться во временных палаточных городках из-за произошедшего в среду у берегов индонезийского острова Ява сильного землетрясения, сообщают в пятницу местные СМИ со ссылкой на спасательные службы страны.

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в среду в 14.55 по местному времени (11.55 мск). Его эпицентр располагался на глубине 60 километров в 144 километрах к югу от крупного города Бандунг на острове Ява.

Число жертв землетрясения на данный момент составляет 59 человек. Еще 37 числятся пропавшими без вести. Их накрыл оползень, сошедший в результате землетрясения в деревне Чианжур.

Сейчас там работают спасатели, однако, по их словам, шансов найти оставшихся в живых очень мало. Участвующие в поисково-спасательной операции военные, полиция и местные жители ждут прибытия тяжелой строительной техники, а пока разбирать завалы им приходится почти голыми руками.

По данным индонезийского Агентства по чрезвычайным ситуациям, число раненых исчисляется десятками. По меньшей мере 110 пострадавшим потребовалась госпитализация, из них десять находятся в критическом состоянии.

В результате землетрясения повреждены 25 тысяч строений - жилых домов, школ, мечетей.

С некоторыми отдаленными районами, особенно на южном побережье Явы, прервана телефонная связь, поэтому власти не исключают, что число жертв стихии может возрасти.

В четверг наиболее пострадавший район в провинции Западная Ява посетил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. Он пообещал выделить на оказание помощи пострадавшим 500 тысяч долларов.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца - мощного тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.

Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года. В декабре 2004 года мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек в Индонезии.

Тысячи человек остались без крова в результате землетрясения у индонезийского острова Ява
Интерактив