EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Мораторий на сделки с федеральными землями продлевается еще на два года - до 2012 года

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова высказалась за продление моратория на сделки с федеральными землями еще на два года - до 1 января 2012 года.

МОСКВА, 4 сентября - РИА Новости. Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова высказалась за продление моратория на сделки с федеральными землями еще на два года - до 1 января 2012 года.

Комиссия поручила в двухдневный срок внести окончательные изменения в соответствующее постановление правительства РФ от 3 апреля 2008 года, говорится в сообщении на сайте кабинета министров по итогам заседания комиссии.

Мораторий на сделки с федеральными землями и расположенной на ней недвижимостью должен был действовать до 1 января 2010 года.
Минэкономразвития предлагало снять этот запрет.

Мораторий действует в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведении федеральных учреждений (ФГУПов, институтов), а также в отношении сельхозземель, части земель, используемых Минобороны (исключая объекты высвобождаемого военного имущества), и других.

Изменения в постановление правительства должны предусматривать "продление до 1 января 2012 года запрет федеральным органам исполнительной власти согласовывать сделки, связанные с отчуждением земель, кроме как через Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в установленном законодательством порядке", говорится в сообщении на сайте правительства.

Созданный в 2008 году фонд призван аккумулировать неэффективно использующиеся или не использующиеся федеральные земли в целях их последующей застройки.

Также в постановление будут внесены изменения, касающиеся урегулирования всех вопросов с земельными участками, предназначенными для строительства объектов Универсиады-2013 в Казани, говорится в сообщении.

Комиссия также приняла решения о вовлечении в оборот в целях жилищного строительства земельных участков площадью около 200 гектаров, в том числе 140 гектаров - в Красноярском крае и около 30 гектаров - в Белгородской области. На этих площадях планируется возведение не менее 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Мораторий на сделки с федеральными землями продлевается еще на два года - до 2012 года
Интерактив