EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Инвестиционный бум в Абхазии начнется после Олимпиады в Сочи

Инвестиционный бум в Абхазии начнется после проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, говорится в материалах российской консалтинговой компании Macon Realty Group, специализирующейся на сегменте курортной недвижимости России и стран Восточной Европы.

КРАСНОДАР, 26 августа - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Инвестиционный бум в Республике Абхазия начнется после проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, говорится в аналитических материалах российской консалтинговой компании Macon Realty Group, специализирующейся на сегменте курортной недвижимости России и стран Восточной Европы.

"Инвестиционный бум в Абхазии начнется через пять лет. Проведение олимпийских игр в Сочи даст значительный импульс к развитию Абхазии, закрепив сложившийся уже статус-кво республики как независимого государства. Наиболее активными темпами будет развиваться гостиничная и сопутствующая инфраструктура, активными темпами будет расти туристический поток... Именно в этот период ожидается приход основной части инвесторов из России и других дружественных стран", - говорится в материалах компании.

По данным компании, сейчас цены на рынке недвижимости Абхазии продолжают оставаться в несколько раз ниже соседних курортов России и Восточной Европы. Самые высокие цены зафиксированы в городах Гагра и Пицунда, которые находятся близко к российским границам и береговой линии и обладают наиболее развитой инфраструктурой среди всех городов республики.

"Средний бюджет покупки квартиры здесь составляет 0,5-2 миллиона рублей, домовладения - до 1,5-3 миллионов рублей. Сотка земли стоит от 320 до 800 тысяч рублей. Однако, есть много интересных предложений и по ценам существенно ниже", - говорится в документе.

Компания отмечает, что сейчас рынок недвижимости Абхазии находится в начальной фазе своего развития.

"Одним из сдерживающих факторов является законодательный запрет на приобретение недвижимости иностранными гражданами. Это делает емкость рынка очень небольшой, так как уровень жизни местного населения не позволяет обеспечивать приемлемый уровень спроса. Девелопмент для зарубежных компаний в республике сопряжен с многими экономическими, политическими и законодательными рисками, а местные игроки сейчас строят лишь два жилых объекта на 22 квартиры, оба - в столице Абхазии Сухум", - объясняет компания.

Однако, сообщается в аналитическом материале, уже в 2010 году ситуация может измениться, так как в республике подготовлен к принятию закон, разрешающий иностранцам приобретение недвижимости на первичном рынке.

"Если закон будет принят, спрос моментально пойдет вверх, увеличится активность девелоперов и цены на рынке", - полагает компания.

В период 2010-2014 годов наиболее востребованными будут объекты эконом и среднего классов, считает Macon Realty Group.

"Покупатели недвижимости высоких классов не будут интересоваться абхазским рынком еще некоторое время, так как для них основными факторами, влияющими на принятие решений, являются политическая и экономическая стабильность, уровень развития курортной инфраструктуры, безопасность и социальное положение жителей", - пояснила компания.

В материале также отмечено, что как и в российских регионах, кризис принес на рынок недвижимости Абхазии откат цен, который составил порядка 30% к концу 2008 года.

"Однако уже с января 2009 года стоимость квадратного метра в республике растет и на данный момент достигла докризисных показателей", - сообщает компания.

"Следующие периоды роста совпадут с началом новых этапов развития. Первый - в 2010 году с принятием закона, разрешающего приобретение недвижимости иностранными гражданами на первичном рынке; второй - после проведения Олимпийских игр в Сочи", - добавляет компания.

Инвестиционный бум в Абхазии начнется после Олимпиады в Сочи
Интерактив