EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Прокурор требует признать ничтожной сделку купли-продажи Дома советов в Калининграде

Прокуратура Калининградской области обратилась в Арбитражный суд региона, требуя признать недействительным договор купли-продажи местного Дома Советов, в результате которого объект был продан по заниженной цене, сообщила представитель пресс-службы облпрокуратуры.

КАЛИНИНГРАД, 26 августа - РИА Новости, Вадим Смирнов. Прокуратура Калининградской области обратилась в Арбитражный суд региона, требуя признать недействительным договор купли-продажи местного Дома Советов, в результате которого объект был продан по заниженной цене, сообщила РИА Новости в среду представитель пресс-службы облпрокуратуры.

Дом Советов - главный калининградский "недострой", завершенный практически полностью, но не эксплуатирующийся из-за обнаруженных трещин в основании. Строительство прекращено еще в советское время. Предполагалось в одном здании в центре города объединить все властные структуры регионального уровня.

Местный предприниматель в конце мая 2009 года был признан судом виновным в незаконной продаже Дома советов в Калининграде по многократно заниженной цене, в результате чего бюджет не досчитался более 260 миллионов рублей. За это он получил два года лишения свободы условно. Бизнесмена, бывшего на момент заключения сделки арбитражным управляющим, уличили в преступном сговоре с совладельцами здания.

"Прокурор Калининградской области обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи Дома советов с изъятием его в доход государства. Основание для таких действий - вновь открывшиеся обстоятельства", - сказала представитель пресс-службы.

Представитель облпрокуратуры уточнила, что прокурор пытался, настаивая на применении последствий недействительности ничтожной сделки, вернуть здание в судебном порядке и раньше, однако во всех инстанциях получал отказ.

"Судебные инстанции раньше ссылались на то, что противоправность сделки не доказана. Доводы о том, что арбитражный управляющий, а также исполнительные органы организаций, являвшихся сторонами по спорному договору купли-продажи, были в преступном сговоре между собой, носили предположительный характер и не подтверждены допустимыми доказательствами", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, после майского судебного решения установлено, что оспариваемая сделка изначально, в результате заранее спланированной многолетней преступной деятельности, была направлена на неправомерный переход права собственности.

"Обстоятельства, установленные приговором суда, являются основанием для признания сделки ничтожной как сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Поэтому прокурор области просит о признании недействительным договора купли-продажи здания с изъятием его в доход государства", - добавила представитель облпрокуратуры.

Прокурор требует признать ничтожной сделку купли-продажи Дома советов в Калининграде
Интерактив