EUR69.560.04%
USD59.130.15%

ФАС и Минрегионразвития выступают за отмену экспортных пошлин на цемент в РФ

Глава ФАС Игорь Артемьев направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову, в котором просит рассмотреть возможность временного обнуления вывозной пошлины на цемент в РФ (клинкер, сейчас - 6,5%), пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на прошлой неделе направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову, в котором просит рассмотреть возможность временного обнуления вывозной пошлины на цемент в РФ (клинкер, сейчас 6,5%), пишет в среду газета "Коммерсантъ".

По данным издания, в письме Зубкову, который является председателем правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и в таможенно-тарифной политике, указывается, что загрузка цементных мощностей в текущем году не превысит 58%, а объем потребления цемента - 45 миллионов тонн.

"Объем экспорта в первом квартале 2009 года увеличился на 131% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 244,7 тысячи тонн, или 3,5% объема внутреннего производства. По мнению ФАС, обнуление экспортных пошлин будет способствовать увеличению продаж клинкера в страны Евросоюза, за счет чего объем экспорта может увеличиться до 4 миллионов тонн. Это принесет в ВВП России дополнительно свыше 300 миллионов долларов выручки", - уточняется в материале.

Как рассказали газете представители двух ведомств, входящих в правительственную комиссию, за временную отмену экспортных пошлин наравне с ФАС выступает Минрегионразвития, однако Минфин не поддерживает эту идею, считая, что в этом случае бюджет страны существенно потеряет.

Заседание правительственной комиссии, на котором должно быть принято решение по экспортным, а также импортным пошлинам, запланировано на конец сентября.

ФАС и Минрегионразвития выступают за отмену экспортных пошлин на цемент в РФ
Интерактив