EUR69.650.49%
USD59.250.68%

"Сибирский цемент" замораживает почти все инвестпроекты на 2-4 года

Второй по величине цементный холдинг РФ "Сибирский цемент" приостановил инвестирование в новые проекты, строится только линия на Красноярском заводе. К возведению еще пяти производств мощностью 10 млн тонн и с объемом инвестиций свыше $1,5 млрд приступят через 2-4 года.

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости. Согласно новой инвестпрограмме второго по величине цементного холдинга России - "Сибирского цемента", компания приостановила инвестирование во все новые проекты - строится только линия на Красноярском цементном заводе. К возведению еще пяти производств мощностью как минимум 10 миллионов тонн и с объемом инвестиций свыше 1,5 миллиарда долларов холдинг приступит не ранее чем через два-четыре года, когда, по прогнозам аналитиков, может восстановиться спрос на цемент, пишет в среду газета "Коммерсант".

Согласно антикризисной программе развития холдинга "Сибцемент", которую будет воплощать новый президент Георг Клегер, компания в ближайшие несколько лет будет вести строительство только на одной площадке - завершать возведение линии производства цемента по сухому способу (1,2 миллиона тонн в год, инвестиции - 260 миллионов евро) на Красноярском цементном заводе, рассказал изданию Клегер.

Инвестирование в остальные пять проектов в стадии "гринфилд" (строительство производств с нуля) приостановлено в России минимум на два, а в Казахстане на четыре года. Это строительство цементных заводов в Рязанской области на месторождении Пронское (первая очередь на 2,5 миллиона тонн в год должна была заработать до конца 2011 года), в Кемеровской области (ООО "Яшкинский цемент", мощность 2 миллиона тонн в год), два проекта в Казахстане, а также в Забайкалье, где компания владеет месторождением. Строительство этих производств должно увеличить мощности холдинга минимум на 10 миллионов тонн, инвестиции оценивались не менее чем в 1,5 миллиарда долларов.

"Строительство новых заводов откладывается до прояснения экономической ситуации, но мы продолжаем вести по ним проектные работы. Если весной спрос начнет расти, политика холдинга будет пересмотрена", - цитирует издание слова Клегера. Он также сообщил, что холдингу удалось договориться с компанией Polysius AG и заморозить поставку оборудования на два года, до июля 2011 года, по проекту в Южном Казахстане.

"Мы ожидаем, что по итогам этого года потребление цемента будет не больше 40 млн тонн. В такой ситуации новые цементные мощности просто не нужны", - отметил Клегер.

О том, что будут приостановлены практически все инвестиционные проекты в цементной промышленности, участники рынка предупреждали еще в октябре прошлого года, напоминает издание. Исключение - проекты, прошедшие "точку невозврата": строительство которых уже в разгаре или оборудование уже поставлено. "Каждая компания полноценно занимается только одним проектом, остальные замораживает. Нет смысла инвестировать в несколько, учитывая перспективы спроса на цемент", - говорит гендиректор Infoline Михаил Бурмистров.

Он предполагает, что на уровень потребления цемента 2008 года (60,4 миллиона тонн) страна выйдет не раньше 2013 года. По его информации, "Евроцемент груп" инвестирует только в "Подгоренский цементник", Holcim - в "Щуровский цемент", ЛСР строит один завод под Петербургом, "Базэл" - в "Серебрянский цемент", РАТМ - в строительство новой линии на "Искитимцементе".

В "Базэлцементе" подтвердили, что инвестируют в завод "Серебрянский цемент", откладываются инвестпроекты по строительству завода в Туапсе и Угловского завода в Новгородской области. По "Серебрянскому цементу" компания пока единственная из игроков строительной отрасли получила одобрение на выделение госгарантий на сумму 1,2 миллиарда рублей.

В "Евроцемент груп" утверждают, что из шести инвестпроектов создания новых производств продолжают инвестировать в четыре.

"Сибирский цемент" замораживает почти все инвестпроекты на 2-4 года
Интерактив