EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Власти Москвы предлагают разместить Парламентский центр рядом с бывшей гостиницей "Россия"

Парламентский центр, призванный объединить в одном здании СФ и ГД РФ, может разместиться в центре Москвы рядом с гостиницей "Россия", демонтаж которой практически завершен, заявил в понедельник в интервью "Российской газете" главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

МОСКВА, 24 августа - РИА Новости. Парламентский центр, призванный объединить в одном здании Совет Федерации и Государственную Думу, может разместиться в центре Москвы рядом с гостиницей "Россия", демонтаж которой практически завершен, заявил в понедельник в интервью "Российской газете" главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Идея строительства Парламентского центра, который должен стать резиденцией Федерального Собрания РФ, обсуждается уже несколько лет, одним из последних вариантов размещения центра была выбрана площадка стадиона по адресу улица Дружинниковская, 18. Жители района и общественность не раз выступали против застройки стадиона, в итоге было принято решение искать другие участки для размещения центра.

"Около бывшей гостиницы "Россия" расположен памятник истории, так называемый Воспитательный дом. Достойная архитектура, российская, ничего не нужно придумывать. Не нарушая охранного законодательства, там вполне можно разместить парламентский центр ХХI века", - отметил он.

Вместе с тем, указал Кузьмин, согласования федеральных властей на это еще не получены.

Воспитательный дом (1764-1770 года) был построен для "приема и призрения подкидышей и бесприютных детей" (сиротского приюта), учрежденного Екатериной II, на набережной Москвы реки, близ Кремля, архитектором К.И. Бланком. При СССР дом назывался "Дворцом труда", в нем размещались профсоюзные организации (ВЦСПС), а также редакции некоторых газет ("Гудок" и другие.).

В 1939 году из Петербурга в бывший Воспитательный дом была переведена Артиллерийская Академия имени Дзержинского (ныне Военная Академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого). Также в одном из флигелей размещается Институт питания Российской Академии Медицинских Наук (РАМН).

Власти Москвы предлагают разместить Парламентский центр рядом с бывшей гостиницей "Россия"
Интерактив