EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Схемы территориального планирования утверждены лишь в 1% муниципалитетов Подмосковья

Схемы территориального планирования и генпланы, которые должны быть согласованы во всех субъектах РФ до 1 января 2010 года, в Московской области утверждены лишь примерно в 1% муниципальных образований, следует из материалов Минмособлстроя.

МОСКВА, 24 августа - РИА Новости. Схемы территориального планирования и генпланы, которые по федеральному законодательству должны быть согласованы во всех субъектах РФ до 1 января 2010 года, в Московской области утверждены лишь примерно в 1% муниципальных образований, следует из материалов Министерства строительства Подмосковья (Минмособлстрой).

Разработка схем территориального планирования РФ, согласно планам Правительства РФ, должна завершиться к 1 января 2010 года. Согласно Градостроительному кодексу, с этого срока резервирование и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд будет осуществляться только при наличии таких схем. Этот срок переносился уже дважды: первоначально он был назначен на 1 января 2006 года, затем - на 1 января 2007 года.

Как уточняется в материале, в Подмосковье всего 378 муниципальных образований, при этом, "по состоянию на конец первого полугодия текущего года ситуация с подготовкой документов территориального планирования муниципальными образованиями весьма тревожная".

"По состоянию на 1 августа, из 36 муниципальных районов в одном, Орехово-Зуевском районе, схема территориального планирования утверждена. Схемы двух районов - Подольского, Щелковского находятся на согласовании в Правительстве Московской области, а в разработке - 24 схемы, при этом девять районов не приступили к подготовке схем. Это Волоколамский, Луховицкий, Павлово-Посадский, Рузский, Серебряно-Прудский, Солнечногорский, Чеховский, Шаховской, Серпуховской районы", - указывается в материале.

По данным Минмособлстроя, Павлово-Посадский и Солнечногорский районы планируют начать работу в этом направлении в самое ближайшее время, в то время как Серпуховской район остановил финансирование работ.

"По городским округам - три генеральных плана утверждены (Домодедово, Балашиха, Серпухов). 30 генеральных планов разработаны или находятся в работе, из них на согласовании в Правительстве Московской области восемь (Дубна, Лыткарино, Протвино, Пущино, Подольск, Троицк, Электросталь, Бронницы). Не разрабатываются шесть генеральных планов (Черноголовка, Климовск, Молодежный, Рошаль, Юбилейный, Лосино-Петровск)", - добавляется в отчете.

При этом, как отмечается в материалах, подготовлены 19 генеральных планов городских и сельских поселений, из них на согласовании пять (Мытищи, Пироговский Мытищинского района, Наро-Фоминск, Совхоз имени Ленина Ленинского района, Сосенское).

"63 генеральных плана городских и сельских поселений находятся в стадии подготовки в институтах, подведомственных Главархитектуре. Не более 10 генеральных планов разрабатывается иными организациями. В общем, в самом благоприятном варианте развития событий, документами территориального планирования до 1 января 2010 года могут быть обеспечены не более 30% городских и сельских поселений Московской области", - указывается в сообщении.

Как подчеркивается в материалах, основные проблемы подготовки и утверждения документов территориального планирования муниципальных образований могут быть объединены в две группы.

"Первая - организационно-методические областного уровня, и вторая - организационные, кадровые и финансовые муниципального уровня", - уточнили в министерстве.

Схемы территориального планирования утверждены лишь в 1% муниципалитетов Подмосковья
Интерактив