EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Обеспечивать безопасность Олимпиады и Универсиады надо со стадии строительства - Нургалиев

Безопасность Олимпиады-2014 в Сочи и Универсиады-2013 в Казани должна обеспечиваться уже на стадии строительства спортивных объектов и с применением самых современных форм, методов и технологий, заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в Казани.

КАЗАНЬ, 24 августа - РИА Новости, Ирина Дурницына. Безопасность Олимпиады-2014 в Сочи и Универсиады-2013 в Казани должна обеспечиваться уже на стадии строительства спортивных объектов и с применением самых современных форм, методов и технологий, заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в понедельник в Казани.

"Мы должны взять уже наработанные формы и методы, которые позволили обеспечить безопасность на праздновании 1000-летия Казани, на крупных саммитах, экономических форумах в нашей стране, где мы уже имеем предварительный алгоритм обеспечения безопасности. Мы с вами должны заранее подготовить паспорта безопасности объектов спортивного направления, в которых необходимо предусмотреть новые технологии, позволяющие нам эффективно, в режиме реального времени проводить соответствующий мониторинг и быстро реагировать на возможные проявления, которые могут привести к срыву каких-то мероприятий", - сказал Нургалиев на совещании в режиме видеоконференции, в котором приняли участие Сочи, Краснодар, Казань и Москва.

Главная задача правоохранительных органов сегодня заключается в том, чтобы "не опаздывать в графике строительства со своими режимными мерами", заявил министр.

По его словам, правоохранительные органы должны сопровождать все инженерные, строительные работы, что позволит обеспечить безопасность.

"Обязательно должны вместе прорабатывать меры безопасности", - сказал глава МВД.

Нургалиев напомнил, что при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи и Универсиаде-2013 в Казани представители МВД изучали опыт проведения больших спортивных, зрелищных мероприятий в Китае, Канаде, Италии, других странах.

Многие технологии, по его словам, сегодня не только сработали, но и имеют дальнейшее техническое развитие с точки зрения безопасности. Некоторые новые технологии по отслеживанию оперативной обстановки в режиме реального времени применяются сегодня в Татарстане.

"Меня интересует, насколько мы синхронно работаем для того, чтобы действительно с точки зрения безопасности было все прозрачно, надежно. И самое главное - насколько сегодня срабатывают наши новые технологии. Нужно реально оценить, что же мы сегодня наработали, какие уже есть результаты, и на чем мы в дальнейшем должны акцентировать внимание", - сказал Нургалиев.

В Татарстане с июня реализуется проект "Безопасный Татарстан", в раках которого создана обширная система видеонаблюдения, позволяющая следить за обстановкой на крупных автомагистралях, в жилом секторе, местах расположения достопримечательностей и проведения общественно значимых мероприятий. Первоначально установлено 45 камер видеонаблюдения, сигнал от которых поступает в МВД. До конца года планируется установить еще 1000 видеокамер во всех районах республики.

Обеспечивать безопасность Олимпиады и Универсиады надо со стадии строительства - Нургалиев
Интерактив