EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Власти крымского поселка подозревают в вымогательстве взятки за выделение земельного участка

Председатель и депутат Малореченского поселкового совета (Крым), а также житель Симферополя задержаны по подозрению в вымогательстве у гражданина России взятки в 1,1 миллиона долларов, сообщил глава МВД Украины Юрий Луценко.

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 августа - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Председатель и депутат Малореченского поселкового совета (Крым), а также житель Симферополя задержаны по подозрению в вымогательстве у гражданина России взятки в 1,1 миллиона долларов, сообщил глава МВД Украины Юрий Луценко.

Подозреваемые обещали выделить российскому бизнесмену земельный участок площадью 5 гектаров недалеко от берега Черного моря. "Очевидно, только кризис помешал потребовать еще большую сумму за этот действительно золотой участок", - сказал Луценко на пресс-конференции в Симферополе. По его словам, эта взятка - самая крупная из выявленных украинскими милиционерами с начала года.

Начальник пресс-службы крымского управления МВД Украины Александр Домбровский в свою очередь сообщил журналистам, что глава поселкового совета Игорь Костромцов был задержан в Киеве, после того, как получил ко Дню независимости Украины (24 августа) государственную награду "за личный вклад в развитие страны". Дату задержания начальник пресс-службы не уточнил.

Еще двоих подозреваемых сотрудники милиции и прокуратуры задержали 21 августа в Симферополе, в конторе частного нотариуса во время получения первой части взятки - 750 тысяч долларов.

"Остаток - 350 тысяч - предприниматель должен был отдать после заключения договора (об аренде земли)", - сказал Домбровский, добавив, что, помимо взятки, от россиянина требовали заплатить 500 тысяч гривен (около 60 тысяч долларов) в бюджет поселкового совета.

По словам Домбровского, подозреваемые еще в 2007 году создали частное предприятие, которому Малореченский поселковый совет передал в аренду земельный участок в поселке Солнечногорское, на Южном берегу Крыма, недалеко от Алушты.

"С этого момента преступники пытались найти какого-нибудь предпринимателя, чтобы переоформить аренду и незаконно обогатиться", - заявил Домбровский.

Против подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки".

Власти крымского поселка подозревают в вымогательстве взятки за выделение земельного участка
Интерактив