EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Египетский девелопер, приговоренный к смерти за убийство ливанской певицы, подал апелляцию

Адвокаты крупного египетского бизнесмена-девелопера и бывшего депутата от правящей партии Хишама Талаата Мустафы, приговоренного в мае этого года к смертной казни за организацию убийства известной ливанской певицы Сюзан Тамим, подали апелляцию в кассационный суд Каира.

КАИР, 24 августа - РИА Новости, Маргарита Кислова. Адвокаты крупного египетского бизнесмена-девелопера и бывшего депутата от правящей партии Хишама Талаата Мустафы, приговоренного в мае этого года к смертной казни за организацию убийства известной ливанской певицы Сюзан Тамим, подали апелляцию в кассационный суд Каира, сообщает агентство МЕНА.

Защитники настаивают на том, что в ходе судебных слушаний не было представлено достаточно доказательств и свидетелей причастности Талаата Мустафы к преступлению. В общей сложности, защита египетского бизнесмена представила кассационному суду порядка ста причин, на основании которых адвокаты настаивают на отмене ранее вынесенного приговора и отправке дела для нового судебного разбирательства.

Суд 21 мая приговорил Талаата Мустафу к смертной казни за убийство в Объединенных Арабских Эмиратах певицы Сюзан Тамим. Также к высшей мере наказания был приговорен и сообщник бизнесмена, бывший начальник его службы безопасности Мохсен ас-Соккари, который, по данным следствия, был непосредственным исполнителем преступления.

Сюзан Тамим была найдена убитой в своей квартире в Дубае (ОАЭ) 28 июля 2008 года. Артистке были нанесены множественные ножевые ранения.

По данным следствия, исполнителем убийства стал ас-Соккари - бывший египетский офицер безопасности, в последнее время работавший в компании Мустафы. Глава компании поручил ему устранить певицу за 2 миллиона долларов. В качестве доказательств этих обвинений следователи представили запись телефонных переговоров предполагаемых заказчика и исполнителя убийства.

Изначально планировалось, что ас-Соккари убьет Тамим в Лондоне, где она проживала в последнее время. Певицу собирались сбить на автомобиле или сбросить с балкона гостиницы. Однако Тамим, подозревавшая, что на нее готовилось покушение, постоянно находилась в сопровождении знакомых и охраны, что сорвало планы злоумышленников.

В итоге ас-Соккари совершил преступление в Дубае, куда отправился вслед за певицей. Видеокамера наблюдения зафиксировала, как он входил и выходил из подъезда дома жертвы в день убийства.

По данным следствия, мотивом убийства могла стать ревность египетского бизнесмена к ливанской артистке, с которой в прошлом его связывали близкие отношения.

Ас-Соккари был арестован египетской полицией в Каире после соответствующего запроса полиции ОАЭ. Вслед за ним полиция задержала и Мустафу, после того как спикер парламента согласился лишить его депутатской неприкосновенности. Оба отрицали свою причастность к убийству.

Хишам Талаат Мустафа - один из богатейших людей Египта, возглавлял крупнейшую строительно-инвестиционную компанию. Чтобы избежать ее разорения, после ареста Талаата Мустафы совет директоров компании возглавил родной брат бизнесмена.

Адвокаты намерены требовать переноса рассмотрения дела в Дубай, где было совершено преступление. Наблюдатели уверены, что защита Мустафы рассчитывает на то, что в ОАЭ, где действуют законы шариата, египетский бизнесмен может рассчитывать на помилование и денежную компенсацию семье убитой певицы.

Если же апелляционный суд утвердит вынесенный ранее приговор, то решение будет считаться окончательным, и останется только определить дату исполнения смертной казни.

Египетский девелопер, приговоренный к смерти за убийство ливанской певицы, подал апелляцию
Интерактив