EUR69.681.35%
USD58.100.83%

ГУПы и МУПы в РФ являются инструментом ненадлежащего распоряжения госимуществом - ФАС

Государственные унитарные предприятия (ГУПы) и муниципальные унитарные предприятия (МУПы) являются инструментом ненадлежащего распоряжения государственным и муниципальным имуществом в России, следует из доклада "О состоянии конкуренции", подготовленного ФАС.

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Государственные унитарные предприятия (ГУПы) и муниципальные унитарные предприятия (МУПы) являются инструментом ненадлежащего распоряжения государственным и муниципальным имуществом в России, следует из доклада "О состоянии конкуренции", подготовленного Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС).

Как указывается в материалах ФАС, это происходит в первую очередь из-за передачи российскими ГУПами и МУПами земельных участков в аренду через непрозрачные процедуры. В дальнейшем, указывают в ФАС, на подобных участках строятся жилые или нежилые объекты, а их наниматели получают преимущественное право выкупа земли унитарных предприятий.

Еще одним способом незаконного отчуждения недвижимого имущества ГУПов и МУПов в РФ, часто используемым в стране, выступает его внесение в уставный капитал создаваемых подобными предприятиями компаний - после создания "дочки" ГУПы и МУПы просто продают свою долю в ней, теряя и переданное имущество, обращают внимание эксперты антимонопольного органа.

Кроме того, указывают они, передавая имущество в ГУПы и МУПы, государство сталкивается с невозможностью его изъятия без согласия унитарных предприятий вследствие несовершенства законодательства.

"...Закон ("Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности..." - ред.) предоставляет малому бизнесу возможность преимущественного права выкупа арендуемых государственных и муниципальных помещений. Но местные органы власти с целью блокирования продажи (приватизации) передают имущество МУПам и ГУПам, поскольку действие закона не распространяется на имущество МУПов и ГУПов", - отмечается в докладе ФАС.

В результате, делает вывод антимонопольная служба, в России "наблюдается засилье этих организаций на рынке, рост платных услуг, форсированная передача им государственного и муниципального имущества и препятствование предпринимателям в приватизации имущества, находящегося в аренде более трех лет".

Между тем, напоминают в службе, одной из целей административной реформы в РФ было существенное сокращение числа унитарных предприятий и сохранение за ними только того имущества, которое необходимо для осуществления публичных функций.

"В связи с этим ФАС России считает целесообразным устранить унитарные предприятия с конкурентных рынков, ликвидировать все государственные и муниципальные унитарные предприятия, кроме созданных в стратегически важных отраслях и передать имущество государственных и муниципальных унитарных предприятий, не используемое для осуществления публичных функций, в госсобственность с последующей приватизацией либо формированием имущественного фонда для сдачи в аренду малым и средним предприятиям", - подчеркивается в материалах ведомства.

ГУПы и МУПы в РФ являются инструментом ненадлежащего распоряжения госимуществом - ФАС
Интерактив