EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Сколько стоит реконструкция Большого театра, будет ясно только осенью - замминистра

Окончательная стоимость реконструкции Большого театра будет известна только после окончания работы Главгосэкспертизы, сообщил замминистра культуры Павел Хорошилов, комментируя заявление Счетной палаты о том, что стоимость работ оказалась завышена в 16 раз.

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Окончательная стоимость реконструкции Большого театра будет известна только после окончания работы Главгосэкспертизы, сообщил РИА Новости заместитель министра культуры Павел Хорошилов, комментируя распространенное в понедельник заявление Счетной палаты, согласно которому стоимость работ оказалась завышена в 16 раз.

"В настоящее время финансирование реконструкции Большого театра идет строго в рамках выделяемых средств. Что же касается окончательной стоимости проекта, то она будет уточнена по результатам Главгосэкспертизы", - отметил Хорошилов.

Источник РИА Новости в Большом театре добавил, что выводы Главгосэкспертизы станут известны, скорее всего, в конце сентября.

Со своей стороны Яков Саркисов, руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (госзаказчика глобального проекта), назвал другой срок - октябрь 2009 года.
"Необходимо понимать, что данные Счетной палаты касаются именно проектных работ, а не реконструкции театра в целом", - сказал он РИА Новости.

По словам Саркисова, "первоначальная стоимость была увеличена за счет объема проектных работ, возросших из-за проведенных после закрытия здания дополнительных обследований".

Кроме того, отметил собеседник агентства, на увеличение стоимости повлияли "уточнение заданий на проектирование, а также изменившиеся за шесть лет строительные нормативы".

Первоначальный проект реконструкции и реставрации театра был утвержден Главгосэкспертизой в апреле 2005 года. Главной ее целью было устройство арьерсцены, которая позволила бы быстро сменять декорации, а также сооружение подземных залов, лифтов, дополнительных служебных помещений.

В процессе работ многие существенные детали проекта пришлось уточнять и дорабатывать. В частности, значительно более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента здания. Именно из-за этого пришлось значительно сдвинуть сроки окончания реконструкции: вместо объявленного первоначально 2009 года они сдвинулись на октябрь 2011-го.

В сообщении Счетной палаты от 17 августа, подводящем итоги проверки целевого и эффективного использования Дирекций по строительству, реконструкции и реставрации бюджетных и внебюджетных средств с 2007 по начало 2009 год, говорится, что "несогласованная корректировка проектно-сметной документации привела к удорожанию стоимости проектных работ более чем в 16 раз".

Сколько стоит реконструкция Большого театра, будет ясно только осенью - замминистра
Интерактив