EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Обманутые дольщики, захватившие 2 месяца назад квартиры в Щербинке, не желают их покидать

Обманутые дольщики компании "Стройметресурс", два месяца назад в качестве акции протеста захватившие несколько квартир в одном из недостроенных домов в подмосковной Щербинке, не хотят их покидать пока не встретятся с чиновниками, ответственными за решение их проблем.

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Обманутые дольщики компании "Стройметресурс", два месяца назад в качестве акции протеста захватившие несколько квартир в одном из недостроенных домов в подмосковной Щербинке, не хотят их покидать до тех пор, пока не встретятся с чиновниками, ответственными за решение их проблем, рассказал РИА Новости в понедельник представитель инициативной группы соинвесторов Денис Потапов.

Обманутые дольщики "Стройметресурса", с 2002 года дожидающиеся своих квартир в Щербинке по адресу 2-я Овражная улица, дома 3, 4, 5, 6, 7 и 8, захватили две квартиры в одном из недостроенных зданий 12 июня. Основным требованием в ходе проводящейся ими акции протеста стало завершение строительства домов, соинвесторами которых они выступают.

По словам Потапова, решение о том, что участники акции продолжат "сидеть в квартирах", было принято в ходе марша протеста обманутых дольщиков Подмосковья и ряда других российских регионов, состоявшегося в субботу, 15 августа.

"Мы хотим, чтобы ответственные лица дали вразумительный ответ, собрали людей и сказали, какие есть варианты для решения проблемы. Но пока никаких решений от них нет", - посетовал он.

Как указал Потапов, за все время проведения акции протеста "проблемный" объект в Щербинке не посетил ни один чиновник.

"Идет уже третий месяц акции в Щербинке, однако за это время ни один чиновник не приехал и не проведал людей в недостроенном доме. Люди живут в спартанских условиях, но им надоело снимать жилье и они переехали жить в захваченные квартиры", - отметил он.

По мнению Потапова, похоже, что у отдельных представителей власти выработался иммунитет, который позволяет им не реагировать на действия обманутых соинвесторов.

"Ну придите к людям, поговорите с ними, однако вопрос не решается. Дольщики семь лет ждут свои квартиры. Раньше чиновники хоть как-то реагировали на митинги, а сейчас говорят, что хотите, то и делайте", - добавил он.

В то же время подмосковные власти ранее заявляли о существенном улучшении ситуации с обманутыми дольщиками в регионе.

Так, согласно июльскому сообщению министерства строительства Подмосковья (Минмособлстрой), количество "проблемных" объектов в Московской области, по которым были нарушены права участников долевого строительства, почти за четыре года сократилось в два раза - до 70 объектов. По данным Минмособлстроя, из выявленных на 1 ноября 2005 года 143 "проблемных" объектов на 3 июля 2009 года проблема обманутых граждан-соинвесторов решена по 73 из них.

По остальным объектам происходят подбор инвесторов, возврат привлеченных средств, заключение договоров на предоставление жилья в других домах, оформление исходно-разрешительной документации и прав на земельные участки под застройку или разработка проектно-сметной документации, следует из материалов ведомства.

И лишь на 7 объектах КТ "Социальная инициатива и К", по информации министерства, в Подмосковье не ведется строительство в связи с наложением ареста судебными приставами.
В свою очередь министр строительства региона Евгений Серегин весной объяснял присутствие большого шума вокруг проблемы обманутых соинвесторов в Московской области тем, что руководство Подмосковья "делает больше всех".

"Мы работаем над тем, чтобы решить проблему дольщиков. Правительство региона дало указание главам образований представить план мероприятий по решению этих проблем", - заявил тогда Серегин.

Обманутые дольщики, захватившие 2 месяца назад квартиры в Щербинке, не желают их покидать
Интерактив