EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Невельчанин пойдет под суд за мошенничество при получении квартиры после землетрясения

Правоохранительные органы Сахалина направили в суд уголовное дело жителя Невельска, подозреваемого в получении обманным путем новой квартиры и финансовой компенсации за утрату имущества во время землетрясения, сообщили в прокуратуре Сахалинской области.

ВЛАДИВОСТОК, 17 августа - РИА Новости, Инга Денеж. Правоохранительные органы Сахалина направили в суд уголовное дело жителя Невельска, подозреваемого в получении обманным путем новой квартиры и финансовой компенсации за утрату имущества во время землетрясения, сообщил РИА Новости в понедельник представитель прокуратуры Сахалинской области.

В августе 2007 года на юге Сахалина произошло землетрясение магнитудой 6,8. Его эпицентр находился примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе Невельска. В результате землетрясения погибли два человека, около 8 тысяч остались без жилья. Государство выплатило компенсации всем жителям города, имущество которых пострадало.

"Прокуратура Невельска направила в суд уголовное дело в отношении жителя города, обвиняемого в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с выплатой штрафа до миллиона рублей", - уточнил собеседник агентства.

Следствие установило, что предприимчивый невельчанин предоставил в администрацию города ложные сведения о том, что проживал в доме, признанном комиссией подлежащим к сносу из-за повреждений, полученных во время землетрясения. Местные власти выделили ему благоустроенную квартиру стоимостью более 1,3 миллиона рублей и денежную помощь в размере 50 тысяч рублей за потерю имущества.

"Следствие установило, что подозреваемый никогда не проживал в доме, который пострадал от стихии, а был зарегистрирован в общежитии Невельской центральной районной больницы. Более того, в августе 2007 года, когда произошло землетрясение, он находился в местах лишения свободы", - сообщил собеседник.

Обман был раскрыт, когда настоящий владелец пострадавшей при землетрясении квартиры, возвратившись из морской экспедиции, обратился в администрацию Невельска с просьбой предоставить ему гарантированную государством помощь.

Невельчанин пойдет под суд за мошенничество при получении квартиры после землетрясения
Интерактив