EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Управляющие компании обучат ухаживать за деревянными домами в Томске

Специалисты в области восстановления деревянного зодчества проведут серию обучающих семинаров для сотрудников управляющих компаний по содержанию разрушающихся памятников архитектуры, сообщила директор МУ "Томск исторический" Наталья Лисовская.

ТОМСК, 17 августа - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Специалисты в области восстановления деревянного зодчества в ближайшее время проведут серию обучающих семинаров для сотрудников управляющих компаний по содержанию памятников архитектуры, которые разрушаются из-за ошибок в эксплуатации, сообщила РИА Новости директор МУ "Томск исторический" Наталья Лисовская.

Томск - основан в 1604 году. В 1990 году решением правительства Томску присвоен статус исторического города. В городе, который считается одним из старейших городов в Сибири, сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. Это деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

Летом 2009 года специалисты исследовали состояние 45 памятников деревянной архитектуры федерального и регионального значения, отремонтированных за счет средств городского и областного бюджетов в течение последних пяти лет.

"Результаты обследования оказались неутешительными, дома разрушаются из-за неправильной эксплуатации. Поэтому в ближайшее время наши специалисты проведут серию семинаров для управляющих компаний, на которых подробно расскажут - как нужно ухаживать за деревянными домами", - сказала Лисовская.

По ее словам, типовые ошибки - это закрытые так называемые "продухи", необходимые для вентиляции перекрытий в деревянных домах. Повсеместно при сбрасывании с крыш снега "сносят" желоба дождевых стоков, при откалывании льда на тротуарах сбивают заграждения, и вода весной начинает течь в подвалы.

"Мы начнем работать муниципальной УК, потом этот опыт перенесем и на другие управляющие компании, так как наши деревянные дома разбросаны по всему городу и находятся в ведении разных организаций", - сказала директор "Томска исторического".

Она с сожалением отметила, что виновниками разрушения отреставрированных домов являются не только УК, но и сами жильцы. "Больно смотреть, когда жители не по-хозяйски относятся к своим домам. Оторваны наличники, дверь висит на одном гвозде. К счастью, это встречается часто, но не повсеместно", - подчеркнула Лисовская.

Программа "Сохранение деревянного зодчества в Томске" определяет восемь зон, где в течение пяти лет предполагается комплексно восстановить исторический облик. Она предусматривает не только реставрацию, но и правильную эксплуатацию памятников архитектуры
Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений.

Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 - являются фоновой застройкой.

Управляющие компании обучат ухаживать за деревянными домами в Томске
Интерактив