EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Себестоимость строительства в РФ с начала кризиса упала меньше, чем цены на стройматериалы

Стоимость основных строительных материалов с начала кризиса в РФ снизилась на 16,24%, в то время как себестоимость строительства упала меньше - на 12,72%, заявил в среду президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин.

МОСКВА, 24 июня - РИА Новости. Стоимость основных строительных материалов с начала кризиса в РФ снизилась на 16,24%, в то время как себестоимость строительства упала меньше - на 12,72%, заявил в среду президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин.

"С начала года стоимость основных строительных материалов упала более чем на 8%. В мае этот показатель уменьшился на 0,77%, а за истекший период июня - на 0,18%. В целом с начала кризиса цены на стройматериалы в России снизились на 16,24%", - уточнил он на совместном заседании комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и АСР.

При этом Горячкин обратил внимание на то, что темпы снижения себестоимости строительства отстают от темпов удешевления стройматериалов в России.

"Себестоимость строительства в стране падает не такими же темпами, как стоимость основных строительных материалов. Все дело в том, что себестоимость строительства у нас это не только чисто строительные материалы, но и земля, инженерные коммуникации и, в конце концов, деньги, которые строители платят за ускорение рассмотрения документации чиновниками", - отметил он.

В среднем, по его словам, себестоимость строительства в РФ находится в настоящее время на уровне 30 тысяч рублей за квадратный метр.

"Все говорят, что себестоимость строительства в России завышена, но поверьте мне, она не может быть на уровне 200-300 долларов за квадратный метр", - подчеркнул глава Союза инженеров-сметчиков.
При этом, указал он, специалисты Союза инженеров-сметчиков считают, что на сегодняшний день цены на основные стройматериалы в РФ уже приблизились к своему "дну" и в ближайшее время должны стабилизироваться.

В качестве примера Горячкин привел цену цемента на Московской фондовой бирже (МФБ), которая в первой половине июня 2009 года выросла на 7%.

Стабилизацию можно наблюдать и на рынке металлоконструкций, добавил он.

Себестоимость строительства в РФ с начала кризиса упала меньше, чем цены на стройматериалы
Интерактив