EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Гринпис просит Генпрокуратуру разобраться со строительством в Гладышевском заказнике

Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру России с требованием разобраться в ситуации вокруг Гладышевского заказника Ленинградской области, где нарушается природоохранное законодательство, говорится в среду в сообщении экологической организации.

МОСКВА, 24 июня - РИА Новости. Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру России с требованием разобраться в ситуации вокруг Гладышевского заказника Ленинградской области, где нарушается природоохранное законодательство, говорится в среду в сообщении экологической организации.

"В настоящее время на одном из важнейших в природоохранном отношении участков заказника, у истока реки Гладышевка происходит строительство коттеджных поселков. Строительство ставит под угрозу существование ключевых мест обитания сразу нескольких редких видов животных, занесенных в Красную Книгу РФ, таких как пресноводная жемчужница, озерный лосось, кумжа, для сохранения которых образован данный заказник и может повлечь за собой уничтожение популяций этих видов", - отмечается в сообщении.

Застройка данного участка ООПТ является нарушением Федеральных законов "О животном мире", "Об особо охраняемых природных территориях" и "Об охране окружающей среды".

Река Гладышевка входит в список потенциальных лососевых рек Международного совета по исследованию моря и нанесение вреда краснокнижным видам, по мнению экологов, сведет на нет многолетнюю работу сотрудников ГосНИИРХа, которые добились в данной реке естественного воспроизводства атлантического лосося.

По мнению экологов, ущерб только от уничтожения почвы в результате застройки превышает полмиллиона рублей, но если не прекратить застройку, могут быть уничтожены ключевые местообитания краснокнижных видов, что поставит под угрозу существование их популяций.

"В результате действий правительства Ленинградской области сам заказник "Гладышевский" оказался фактически ликвидирован. В настоящее время ООПТ не имеет ни режима охраны, ни определенных границ. Ответственность за подобное отношение к особо охраняемым природным территориям целиком лежит на правительстве Ленинградской области, которое не только не справляется с вверенными ему полномочиями по управлению лесами в регионе, но и не может защитить наиболее ценные его территории", - говорят экологи.

Гринпис просит Генпрокуратуру разобраться со строительством в Гладышевском заказнике
Интерактив