EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Увольнения в Сити привели к удешевлению аренды элитного жилья в Лондоне почти на 12%

Рост безработицы в финансовой и банковской сфере в Лондоне привел к падению ставок аренды на элитное жилье в столице Великобритании в июне 2009 года, по сравнению с июнем 2008 года, на 11,7%, свидетельствует исследование британской консалтинговой компании Savills.

МОСКВА, 24 июня – РИА Новости. Рост безработицы в финансовой и банковской сфере в Лондоне привел к падению ставок аренды на элитное жилье в столице Великобритании в июне 2009 года, по сравнению с июнем 2008 года, на 11,7%, свидетельствуют результаты исследования британской консалтинговой компании Savills.

Как подчеркивается в докладе компании, подобное снижение стоимости найма элитной недвижимости в Лондоне стало следствием того, что на рынок аренды в 2009 году вышло множество объектов так называемых случайных арендодателей – людей, собиравшихся продать свои квартиры или дома, но не сумевших это сделать из-за существенного уменьшения в городе числа желающих приобрести элитное жилье.

Одновременно с ростом объема предложения на рынке аренды элитного жилья в столице Великобритании сократилось количество потенциальных арендаторов – многие наниматели элитной недвижимости в Лондоне были людьми, работавшими в деловом центре города, Сити.

Теперь значительная часть занятых в финансовой и банковской сфере столицы Великобритании потеряла свою работу и ищет себе жилье подешевле, констатируют аналитики Savills, подтверждая свои данные графиками, на которых линии падения стоимости аренды жилья в Лондоне и снижения занятости в Сити практически идентичны.

При этом, указывают эксперты, больше всего ставки найма упали на элитную недвижимость в юго-западных районах столицы Великобритании, ранее наиболее популярных среди корпоративных клиентов, – на 15,7% в общем.

А стоимость аренды элитного жилья в новом деловом районе Лондона Докленде, который имеет неофициальное название Манхеттен на Темзе и в котором расположены европейские представительства крупнейших банков мира, и вовсе подешевела на 20%, сообщает консалтинговая компания.

В целом, делают вывод специалисты, от падения рынок аренды "элитки" в столице Великобритании теперь удерживают частные лица, не связанные с корпоративным сектором, – именно они сейчас преобладают в структуре спроса элитных квартиросъемщиков, в результате чего ставки аренды на элитную недвижимость на севере Лондона уменьшились лишь на 4,6%.

В дальнейшем ситуация на рынке аренды лондонской "элитки" будет зависеть главным образом от того, увеличится или снизится безработица в финансовой и деловой сфере города, поясняется в докладе Savills.

Однако в любом случае, считают специалисты компании, стоимость найма элитного жилья в Лондоне продолжит падать, поскольку, по прогнозам, занятость в Сити в этом году упадет на 10%.

"Всего, по отношению к пику на этом рынке, ставки аренды "элитки" в городе могут упасть на 17%", – утверждается в исследовании.

Увольнения в Сити привели к удешевлению аренды элитного жилья в Лондоне почти на 12%
Интерактив