EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Москвичи проведут митинг против строительства ресторана в Битцевском лесопарке

Жители столичного района Северное Чертаново намерены в четверг, 25 июня, провести митинг против строительства ресторана на территории Битцевского лесопарка, говорится в сообщении экологической организации Гринпис России.

МОСКВА, 24 июня - РИА Новости. Жители столичного района Северное Чертаново намерены в четверг, 25 июня, провести митинг против строительства ресторана на территории Битцевского лесопарка, говорится в сообщении экологической организации Гринпис России.

Это уже второй пикет москвичей - предыдущий, состоявшийся в начале месяца и собравший около 300 человек, приостановил строительство, но не отменил его. Теперь горожане намерены добиться полного запрета строительства.

"В начале мая напротив дома №19 по Сумскому проезду в Северном Чертаново начались строительные работы - на одной из полян Битцевского лесопарка некие коммерсанты решили возвести ресторан и огородили под него стройплощадку. Жители ближайших домов выступили против строительства. Была создана инициативная группа. Начался сбор подписей", - отмечается в сообщении.

В результате протестов этим делом занялась природоохранная прокуратура. До окончания прокурорской проверки строительство заморожено.

Битцевский лесопарк является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), и на его территории строительство запрещено. Границы лесопарка по Сумскому проезду были определены в 1991 году и с тех пор не менялись.

"Заказчики строительства воспользовались грубой ошибкой, допущенной в ГУП НИиПи Генплана в 1993 году. В результате появился документ, по которому участок предполагаемого строительства как бы не входит в ООПТ. На самом деле эти планы юридической силы не имеют. На настоящий момент у инициативной группы имеется заключение экспертов Москомархитектуры о вхождении спорного участка земли в особо охраняемую природную территорию Битцевского лесопарка", - отмечается в сообщении.

Москвичи проведут митинг против строительства ресторана в Битцевском лесопарке
Интерактив