EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Жители Москвы и Петербурга ждут роста цен на недвижимость до конца лета – опрос

Доля жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые считают, что цены на недвижимость начнут расти до августа 2009 года, увеличилась в мае 2009 года, по сравнению с январем, более чем в 2 раза, свидетельствует опрос, проведенный компанией Russian Realty Research (R3).

МОСКВА, 24 июня - РИА Новости. Доля жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые считают, что цены на недвижимость начнут расти до августа 2009 года, увеличилась в мае 2009 года, по сравнению с январем, более чем в 2 раза, свидетельствует опрос, проведенный компанией Russian Realty Research (R3).

R3 в мае опросила россиян в отношении их мнения о том, как до августа 2009 года будут вести себя цены на жилье.

В целом по стране, если в январе 21% россиян считало, что цены на жилье значительно вырастут, то в марте доля таковых сократилась до 19%, а в мае их было уже только 14%. При этом число россиян, которые считают, что цены значительно снизятся с января изменилась незначительно - с 3% в январе и марте до 2% в мае, добавляется в исследовании. 

"Большинство россиян, а именно 27% считают, что цены не изменятся, а 20% вообще затруднились дать какие-либо прогнозы", - свидетельствуют данные опроса.

При этом, как показали результаты исследования, более чем в 2 раза выросло количество жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые считают, что цены до конца лета значительно вырастут.

"Если в январе и марте такого мнения придерживалось лишь 8%, то в мае эта доля жителей Москвы и Санкт-Петербурга выросла до 18%. Мнение же жителей остальных населенных пунктов склонны к общероссийской тенденции к мягким усредненным оценкам незначительного роста цен на недвижимость либо их неизменности", - отмечают аналитики.

По мнению генерального директора R3 Никиты Чулочникова, слова которого приводятся в отчете, за весну москвичи и петербуржцы устали от кризиса и связывают возможный рост в будущем цен с осенней стабилизацией.

"Это может быть связано еще с тем, что существенная часть населения обеих столиц прямо или косвенно занята, связана со строительным комплексом, и они, возможно, могут отождествлять свое благополучие с ростом цен на жилье. Общая тенденция – существенный рост числа затруднившихся ответить во всех группах, – показывает растерянность части населения в вопросах ценообразования на рынке недвижимости", - считает он.

Инициативный всероссийский опрос R3 проведен 30-31 мая 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Жители Москвы и Петербурга ждут роста цен на недвижимость до конца лета – опрос
Интерактив