EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Госдума в I чтении уточнила правила кадастровой оценки

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон "Об оценочной деятельности в РФ", уточняющие правила и порядок кадастровой оценки объектов недвижимости

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон "Об оценочной деятельности в РФ", уточняющие правила и порядок кадастровой оценки объектов недвижимости.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по собственности Евгения Богомольного, предлагаемые изменения направлены на установление порядка проведения кадастровой оценки объектов недвижимости и утверждения ее результатов, а также требований к оценщикам, привлекаемым органами исполнительной власти субъекта РФ к осуществлению оценки.

Согласно проекту, заказчиком кадастровой оценки будет выступать орган исполнительной власти региона, а исполнителями - только оценщики, удовлетворяющие требованиям закона об оценочной деятельности и дополнительно застраховавшие свою ответственность на сумму не менее 30 миллионов рублей. Тем самым уровень страховки в этом случае предусматривается значительно выше, чем в базовом законе об оценочной деятельности (300 тысяч рублей), поскольку учитывается высокая общественная значимость объективности оценки объектов недвижимости.

Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что сегодня органы исполнительной власти не обязаны привлекать независимого оценщика к процедуре кадастровой оценки. "Это дает чиновникам возможность злоупотреблять своим положением - например, занижать стоимость государственной недвижимости при ее продаже или завышать ее стоимость для целей налогообложения", - продолжил депутат.

Вместе с тем, указал Плескачевский, кадастровая оценка уже сегодня применяется не только для целей налогообложения, она также предназначена для оценки всей земельной собственности в целях совершенствования территориально-экономического зонирования, обеспечения всех видов рыночных операций с землей, создания и развития земельного фондового рынка.

В частности, кадастровая стоимость используется при определении цены выкупа земельных участков, причем как находящихся в государственной или муниципальной собственности для нужд граждан и бизнеса, так и находящихся в частной собственности для нужд государства.

Поэтому предлагаемый порядок кадастровой оценки позволит уменьшить зависимость участников рыночных отношений от произвола чиновников. "Ведь не секрет, что сегодня она завышена в ряде регионов в 20-30 раз и не исключением являются ситуации, когда рядом расположенные земельные участки имеют кадастровую стоимость, различающуюся в десятки раз", - сказал депутат.

По мнению Плескачевского, предлагаемый подход позволит не только сохранить единую систему оценки имущества, но также учесть специфику массовой оценки земли и необходимость обеспечения дополнительной ответственности, которая возникает при оценке большого количества объектов для целей налогообложения.

Важность и необходимость принятия данного законопроекта продиктована так же и тем, что председателем правительства России Владимиром Путиным поставлена задача ускорения работ по введению единого налога на недвижимость, который должен будет заменить существующие раздельно земельный и имущественный налоги, добавил парламентарий.

Госдума в I чтении уточнила правила кадастровой оценки
Интерактив