EUR70.000.55%
USD59.650.45%

Частных инвесторов надо более активно привлекать к сохранению памятников - депутат

Частно-государственное партнерство надо более эффективно использовать в деле сохранения и реставрации памятников культуры, отметила первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева в среду после "правительственного часа", посвященного сохранению исторического и культурного наследия.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Частно-государственное партнерство надо более эффективно использовать в деле сохранения и реставрации памятников культуры, отметила первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева в среду после "правительственного часа", посвященного сохранению исторического и культурного наследия.

"Наша страна богата историческими и культурными памятниками. Но, к сожалению, похвастаться отличной сохранностью наследия мы не можем. Лишь треть памятников истории и культуры находятся в хорошем состоянии. Остальные - нуждаются в полной или частичной реставрации", - сказала она журналистам.

"Если вывести среднеарифметическое число наших утрат, то окажется, что каждые два дня мы безвозвратно теряем один исторический культурный памятник", - добавила Яковлева.
По ее словам, горят, зачастую в результате намеренных поджогов, деревянные творения русских зодчих, превращаются в новодел с подземными автостоянками архитектурные шедевры, обезображиваются сайдингом бывшие дворянские и купеческие особняки.

Чтобы сохранить культурное наследие, "Единая Россия" реализует проект "Историческая память". Одна из его задач - развитие меценатства и благотворительности, механизмов частно-государственного партнерства в области финансирования исторического и культурного наследия.
Яковлева уверена, что привлечение частного капитала в эту область способно решить массу проблем. Ведь зачастую из-за просчетов профильных министерств и ведомств памятники федерального значения финансируются неэффективно, а на региональные достопримечательности не хватает денег уже у местных властей.

"Очевидно, что на сегодняшний день государство не в состоянии самостоятельно обеспечить восстановление старинных построек. Ситуацию усугубляет еще и мировой финансовый кризис", - отметила она.

Однако грамотная инвестиционная политика способна наладить работу по сохранению исторического и культурного наследия, полагает депутат.

По ее словам, на Западе довольно успешно работает схема привлечения бизнеса к реставрации и содержанию исторических зданий. Некоторые страны Европы вводят низкую ставку НДС для работ на памятниках архитектуры, применяются также отсрочки от уплаты налогов, льготные условия предоставления кредитов.

В России коммерческие организации пока охотно берут в аренду исторические памятники, особенно в центре городов, но у этой медали есть и обратная сторона, отметила Яковлева.

Временные владельцы нередко позволяют себе пользоваться памятником по своему усмотрению: надстраивают еще один этаж, расширяют оконные или дверные проемы, ломают стены, завешивать фасад рекламными щитами.

Чтобы избежать таких варварских вторжений в архитектуру, необходимо при передаче памятника в пользование арендатору строго следить за исполнением возложенных на него ограничений. "Без специального разрешения в стену творения старых мастеров даже гвоздь не должен быть вбит", - подчеркнула депутат.

Частных инвесторов надо более активно привлекать к сохранению памятников - депутат
Интерактив