EUR69.430.42%
USD59.140.37%

ОПК заморозила строительство 2,2 млн кв м жилья в Петербурге

Объединенная промышленная корпорация (ОПК), принадлежащая сенатору от Тувы Сергею Пугачеву и членам его семьи, заморозила строительство 2,2 миллиона квадратных метров жилья на территории Балтийского завода в Санкт-Петербурге, говорится в материале, опубликованном в среду в газете "Ведомости".

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Объединенная промышленная корпорация (ОПК), принадлежащая сенатору от Тувы Сергею Пугачеву и членам его семьи, заморозила строительство 2,2 миллиона квадратных метров жилья на территории Балтийского завода в Санкт-Петербурге, говорится в материале, опубликованном в среду в газете "Ведомости".

"Объединенная промышленная корпорация, владеющая контрольными пакетами Балтийского завода и "Северной верфи", отложила снос Балтийского завода и застройку его территории жильем как минимум на несколько лет", - пишет издание со ссылкой на сотрудника одного из научно-исследовательских институтов, сотрудничающих с корпорацией.

Как утверждает сотрудник НИИ, слова которого приводятся в материале, закрытие Балтийского завода невозможно без полной модернизации "Северной верфи" стоимостью около 1 миллиарда долларов, а ОПК планирует потратить на ее обновление максимум 400-500 миллионов долларов.

Газета добавляет, что эту информацию подтвердил чиновник петербургской администрации, а вот представитель ОПК отказался от комментариев.
Как напоминает издание, ОПК приобрела около 90% акций Балтийского завода летом 2005 года. В 2006 году ЦНИИ технологии судостроения разработал концепцию сноса цехов предприятия одновременно с модернизацией "Северной верфи".

"Проект планировалось завершить к 2011 году. На 70 гектарах, которые занимает завод, корпорация собиралась построить жилой квартал "Васильевский остров" общей площадью 2,2 миллиона квадратных метров.

Тогда эксперты оценивали стройку в 3 миллиарда долларов", - отмечается в материале.

Как рассказал газете гендиректор "Knight Frank Санкт-Петербург" Олег Барков, проект, скорее всего, остановлен из-за невозможности получить кредиты.

"Банки кредитуют девелоперов не менее чем под 18-20% годовых, а при нынешнем низком спросе на квартиры начинать проект бессмысленно", - приводит издание мнение гендиректора группы ЛСР Игоря Левита.

ОПК - инвестиционная компания, бенефициарами которой являются сенатор от Тувы Сергей Пугачев и члены его семьи. В число активов компании входят Межпромбанк, "Северная верфь", Балтийский завод, ЦКБ "Айсберг" и Енисейская промышленная компания.
ОПК заморозила строительство 2,2 млн кв м жилья в Петербурге
Интерактив