EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Дело о сносе памятника истории возбуждено в Екатеринбурге

Милиция возбудила дело о несанкционированном уничтожении расположенного в центре Екатеринбурга памятника архитектуры - дома горного землемера Геннадия Ярутина, сообщил РИА Новости в среду начальник милиции общественной безопасности Октябрьского РУВД Екатеринбурга Геннадий Николаев. <br />

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 мая - РИА Новости. Милиция возбудила дело о несанкционированном уничтожении расположенного в центре Екатеринбурга памятника архитектуры - дома горного землемера Геннадия Ярутина, сообщил РИА Новости в среду начальник милиции общественной безопасности Октябрьского РУВД Екатеринбурга Геннадий Николаев.

Здание, построенное в 1890 году, находилось в самом центре города - примерно в 20 метрах от третьей очереди ТРЦ "Антей" и было уничтожено неизвестными в ночь на 26 апреля. Министерство культуры Свердловской области в минувший понедельник направило заявление в милицию с требованием возбудить дело о несанкционированном уничтожении дома.

"По факту сноса в центре города памятника архитектуры - дома горного землемера Геннадия Ярутина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение памятника истории). Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы", - сообщил Николаев.

В начале текущей недели известные российские группы "Чайф" и "Смысловые галлюцинации" пригласили жителей Екатеринбурга на "поминки по старому городу", которые должны были состояться в среду на развалинах особняка. Приглашение на девять дней со дня сноса было размещено на сайте группы "Чайф".

"Организаторы мероприятия не получили разрешения на его проведение", - сообщил РИА новости в среду представитель администрации Екатеринбурга.
По словам сотрудника мэрии, музыканты подали заявку слишком поздно, поэтому им и было отказано.

Дом Ярутина - не первый памятник, вокруг которого разгорается скандал. В 2006 году при строительстве второй очереди "Антея" был снесен погреб-ледник Иосифа Фальковского. Правоохранительные органы провели доследственную проверку, но уголовное дело так и не возбудили, сославшись на то, что "ущерб от сноса погреба был незначительным". Андрей Гавриловский, который не отрицал факта разрушения памятника, тогда объяснял свои действия тем, что объект уже был разрушен.

В 2008 году строительной компанией ООО "Гараж-С" в рамках реставрации было почти полностью разрушено здание Земской школы, расположенное на Вознесенской горке. Законность реставрационных работ в Октябрьском райсуде Екатеринбурга пытаются оспорить жильцы домов, расположенных рядом с Земской школой.
Дело о сносе памятника истории возбуждено в Екатеринбурге
Интерактив