EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Сезонный спад спроса на рынке аренды жилья наступил в Москве раньше, чем обычно

Сезонный спад спроса на рынке аренды жилья в Москве наступил в этом году гораздо раньше прежних лет - в апреле, тогда как в предыдущие годы он начинался в конце мая - начале июня, говорится в отчете агентства недвижимости DOKI.<br>

МОСКВА, 29 апреля - РИА Новости. Сезонный спад спроса на рынке аренды жилья в Москве наступил в этом году гораздо раньше прежних лет - в апреле, тогда как в предыдущие годы он начинался в конце мая - начале июня, говорится в отчете агентства недвижимости DOKI.

Как указывает в исследовании генеральный директор DOKI Валерий Барнинец, данную тенденцию можно объяснить влиянием мирового финансового кризиса.

"Спрос постепенно перемещается в сторону загородной аренды, а сегмент городской аренды в ближайшие три-четыре месяца будет находиться в отрицательной зоне, то есть мы станем свидетелями серьезного снижения спроса и стоимости аренды", - уверен он.

По его мнению, собственникам, которые не успеют сдать квартиры до конца мая, придется смириться с отсутствием арендаторов до осени или пойти на очередной серьезный дисконт.

"Основной тенденцией апреля стало резкое снижение активности потенциальных арендаторов во второй половине месяца. Количество запросов на аренду квартир сократилось на 27% по сравнению с началом месяца. Этот факт отразился на общем количестве сделок. Так, в эконом-классе их количество сократилось на 8,9%, в бизнес-классе - на 3,2%, а в сегменте элитных квартир - на 5,4%", - указывается в материалах агентства недвижимости.

При этом, отмечают аналитики DOKI, за апрель произошло увеличение количества обращений по сдаче квартиры на 14%.

На этом фоне арендные ставки продемонстрировали очередное снижение во всех сегментах, кроме элитных квартир, где подорожала аренда однокомнатных и трехкомнатных квартир, добавляется в исследовании.

"Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса в апреле составила 21 тысячу рублей, а снижение достигло 4,5%. Аренда двухкомнатной квартиры стоила в апреле 28 тысяч рублей без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Трехкомнатную квартиру можно было снять за 37 тысяч рублей, что на 9,3% ниже показателей марта", - указывается в исследовании.

Согласно информации, которая приводится о квартирах бизнес-класса, аренда однокомнатной квартиры в апреле могла обойтись в 35 тысяч рублей при снижении на 2,9%, аренда двухкомнатной квартиры - 45 тысяч рублей при снижении на 3%, а аренда трехкомнатной квартиры - 71 тысяча рублей при снижении с предыдущим месяцем на 2,7%.

"Аренда "однушки" элитного класса в апреле составила 55,5 тысячи рублей, что на 4,7% больше, чем в предыдущем месяце. Аренда двухкомнатной квартиры обошлась бы в 82 тысячи рублей (без изменений к предыдущему месяцу), а средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры выросла сразу на 7,6% - до 170 тысяч рублей", - говорится в отчете.

Сезонный спад спроса на рынке аренды жилья наступил в Москве раньше, чем обычно
Интерактив