EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Sibir Energy обнаружила, что купила у Чигиринского два стройпроекта под Сочи

Нефтяная компания Sibir Energy приобрела в сентябре 2008 года у структур предпринимателя Шалвы Чигиринского два девелоперских проекта под Сочи за 22 миллиона долларов, однако фактически обнаружила это только в рамках расследования, которое она инициировала в 2009 году, говорится в сообщении компании.

МОСКВА, 29 апреля - РИА Новости. Нефтяная компания Sibir Energy приобрела в сентябре 2008 года у структур предпринимателя Шалвы Чигиринского два девелоперских проекта под Сочи за 22 миллиона долларов, однако, фактически обнаружила это только в рамках расследования, которое она инициировала в 2009 году, говорится в сообщении компании.

Первоначально, в конце 2008 года, нефтяная компания планировала купить почти все основные активы Чигиринского в сфере недвижимости в России за 340 миллионов долларов, в том числе и проект башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити". Однако впоследствии Sibir Energy отказалась от этих намерений, а в начале 2009 года объявила, что долг бизнесмена перед ней составляет 325 миллионов долларов - в три раза больше, чем оценивала сама компания. Тогда же Sibir Energy привлекла специальных консультантов, чтобы расследовать, как образовалась эта задолженность. В настоящее время, по предварительным оценкам консультантов, Чигиринский должен нефтяной компании более 400 миллионов долларов.

Как указывается в последнем пресс-релизе Sibir Energy, осенью прошлого года она купила у Чигиринского проект спортивного центра в Красной Поляне и гостиничный проект Katerina City. "Эти покупки были полностью завершены и оплачены", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что информацию о сделках по приобретению активов в Сочи можно было найти в отчетности компании в декабре 2008 года, однако тогда в документах Sibir Energy уточнялось, что сделки совершены с независимыми компаниями.

О том, что конечным владельцем сочинских активов был Чигиринский, стало известно в рамках внутреннего расследования того, как образовалась задолженность бизнесмена перед нефтяной компанией, поясняет Sibir Energy.

Кроме того, в рамках того же расследования выяснилось, что в проекте Katerina City Sibir Energy принадлежит только 74%, хотя раньше компания считала, что ее доля в проекте больше.

В 2007 году Чигиринский сообщил журналистам, что он стал собственником земельного участка в Красной Поляне общей площадью три гектара. Тогда предприниматель планировал построить на купленной земле гостиницу и торговую улицу.

Sibir Energy обнаружила, что купила у Чигиринского два стройпроекта под Сочи
Интерактив