EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Москомнаследие добивается изъятия у владельца разрушающегося "Дома Орлова-Денисова"

Первое слушание по иску Росохранкультуры, поданному по инициативе Москомнаследия, об изъятии у собственника находящегося в аварийном состоянии памятника истории и культуры "Дом Орлова-Денисова" XVII века, состоялось во вторник в Арбитражном суде Москвы, сообщает Москомнаследие.

МОСКВА, 29 апреля - РИА Новости. Первое слушание по иску Росохранкультуры, поданному по инициативе Москомнаследия, об изъятии у собственника находящегося в аварийном состоянии памятника истории и культуры "Дом Орлова-Денисова" XVII века, состоялось во вторник в Арбитражном суде Москвы, сообщает Москомнаследие.

Памятник истории и культуры федерального значения "Дом Орлова-Денисова" расположен на Большой Лубянке.

"Заседание шло около двух часов. Суд выслушал ответчика, истца, третью сторону. После этого принял решение отложить заседание и перенести его на 1 июля", - рассказала РИА Новости начальник юридического управления Москомнаследия Ольга Решетникова.
По ее словам, у специалистов комитета сложилось мнение, что "ответчик стремится затянуть дело".

При этом Решетникова отметила, что впервые между Росохранкультурой и комитетом достигнута договоренность об обращении Москомнаследия в суд от имени Росохранкультуры. По ее словам, оба ведомства совместно выступают против недобросовестного пользователя объекта культурного наследия федерального значения и будут добиваться изъятия памятника у собственника.

Москомнаследие, представляющее интересы истца, уверено в положительном решении суда.

История разрушения памятника длится уже несколько лет, отмечает ведомство. Неоднократные проверки инспекции Москомнаследия выявили, что здание не используется и находится в крайне неудовлетворительном, аварийном состоянии, сказала РИА Новости сотрудница пресс-службы комитета.

"Несмотря на то, что собственник, ООО "Карс", имеет охранное обязательство, предусматривающее проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, никаких действий для этого им предпринято не было", - отметила она.

Москомнаследие 3 февраля этого года обратилось в Росохранкультуру с просьбой рассмотреть возможность обращения от его имени в суд с иском об изъятии памятника у недобросовестного собственника - федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" предусматривает возможность такого изъятия, отмечает Москомнаследие.

Ведомство уточняет, что подачей исков в суд занимается уполномоченный орган в области государственной охраны объектов культурного наследия. Само Москомнаследие в суд обратиться не может, так как речь идет о памятнике федерального значения. С подобным иском вправе обратиться Росохранкультура - федеральный орган в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Арбитражный суд 18 февраля принял к рассмотрению иск, судом наложены обеспечительные меры, запрещающие ФРС по Москве регистрировать сделки по отчуждению и обременению данного объекта до разрешения спора.

Предварительное заседание в Арбитражном суде Москвы состоялось 23 марта. Рассмотрение дела было перенесено на 27 марта в связи с заявлением ответчика о неполучении копии искового заявления. 27 марта на досудебном слушании суд решил привлечь к рассмотрению дела Департамент имущества Москвы и Росимущество.

"Дом Орлова-Денисова" связан с историей войны 1812 года. В то время здесь находилась усадьба московского генерал-губернатора графа Федора Растопчина. Именно сюда был привезен тяжело раненый на Бородинском поле генерал Багратион. Некоторые исследователи утверждают, что подвал здания - часть более ранних сооружений, предположительно палат князя Пожарского - освободителя Москвы в 1612 году.

Москомнаследие напоминает, что прецедент изъятия памятника у недобросовестного собственника уже создан: Таганский суд Москвы удовлетворил иск комитета об изъятии у собственника усадьбы В.Ф. Колесникова-Саргиных - Шапатиной на Таганской площади за самовольные изменения.

В настоящее время идет также судебный процесс о возвращении первоначального облика дому, в котором родился известный поэт Борис Пастернак. По утверждению Москомнаследия, собственник незаконно надстроил дом мансардой.

Москомнаследие добивается изъятия у владельца разрушающегося "Дома Орлова-Денисова"
Интерактив