EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Российский павильон на Каннском кинорынке станет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году

Российский павильон во второй раз откроется в рамках Каннского кинофестиваля в "Международной деревне" 14 мая и станет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, сообщил на пресс-конференции в понедельник один из организаторов павильона Григорий Геворкян.

МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости. Российский павильон (The Russian Pavilion) во второй раз откроется в рамках Каннского кинофестиваля в "Международной деревне" 14 мая и станет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, сообщил на пресс-конференции в понедельник один из организаторов павильона Григорий Геворкян.

Как и в предыдущий раз, павильон станет единым информационным центром российских кинематографистов и будет официально представлять Россию в рамках кинофестиваля и кинорынка в Канне, а его организаторы продолжат начатую работу по созданию "культурного посольства" России в Канне.

Как рассказал Геворкян, дирекция Каннского кинорынка выделила в 2009 году российской стороне павильон площадью 130 квадратных метров, что почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. При этом 75 квадратных метров составляет закрытая площадка и 55 - терраса.

По его словам, России в этом году достался бывший павильон Дубая, "расположенный очень хорошо". Это дает возможность организаторам расширить диапазон для деятельности павильона по проведению конференций, семинаров, презентаций и других мероприятий.

Одним из центральных событий его работы станет программа "В фокусе новое российское кино" (Focus on New Russian Cinema), которая призвана представить международной общественности проекты, представляющие различные течения в новом российском кинематографе. Это фильмы 2008-2009 годов, выражающие тенденции развития нового российского кинематографа, которые не имеют международного дистрибьютора, могут быть потенциально интересны международным фестивалям, дистрибьюторам и байерам.

В эту программу вошли такие картины, как "Я" Игоря Волошина, KISLOROD Ивана Вырыпаева, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Сказка про темноту" Николая Хомерики (эта картина вместе с фильмом Павла Лунгина "Царь"будет также представлена в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля), "Рассвет/Закат Далай Лама" Виталия Манского, "Волчок" Василия Сигарева, "Европа-Азия" Ивана Дыховичного, "Мишень" Александра Зельдовича, Generation P Виктора Гинзбурга, "Овсянки" Алексея Федорченко и "Густав" Алексея Учителя.

В ходе круглых столов, которые пройдут в рамках программы, планируется обсудить такие темы, как портрет актуального российского артхаусного кино, позиционирование российского артхаусного кино за рубежом, имидж российского кино за рубежом и его влияние на эффективность проката арт-фильмов, механизмы стимулирования экспорта российских фильмов.

Как считают организаторы, "положительный опыт первого Российского павильона в Каннах в 2008 году, по оценкам представителей российского киносообщества, принимавших участие в его работе, доказал его эффективность и необходимость в ежегодном проведении".

Каннский кинофестиваль пройдет с 13 по 24 мая.

Российский павильон на Каннском кинорынке станет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году
Интерактив