EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Вторая сцена Мариинки не станет зданием-уродом - Гергиев

Возводимая в Санкт-Петербурге вторая сцена Государственного академического Мариинского театра оперы и балета "не станет зданием-уродом", заявил в понедельник худрук Мариинки, народный артист России Валерий Гергиев.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 27 апреля - РИА Новости, Андрей Летягин. Возводимая в Санкт-Петербурге вторая сцена Государственного академического Мариинского театра оперы и балета "не станет зданием-уродом", заявил в понедельник худрук Мариинки, народный артист России Валерий Гергиев на пресс-конференции в Великом Новгороде, где труппа театра находится на гастролях.

"Город ни в коем случае не получит в итоге здание-урода, здание будет красивым и современным, в нем не будет много лишнего", - сказал Гергиев.

Здание Мариинского театра было построено в историческом центре северной столицы в средине XIX века. Возведение второй сцены Мариинки объясняется острой необходимостью расширения площадей театра. Первоначально планировалось, что здание Мариинки-2 будет построено по проекту победившего в конкурсе французского архитектора Доминика Перро, однако контракт с ним был остановлен из-за того, что рабочая документация не прошла Госэкспертизу.

В настоящий момент обсуждается предложение существенно изменить проект внешнего облика здания, предложенного Перро. Как ранее сообщал Валерий Гергиев, вторая сцена театра будет построена в средине 2011 года.

По словам маэстро, он несет личную ответственность за реализацию этого проекта. "Строительство театра для меня - это стратегическая тема, я во многом отвечаю за этот проект и от этой ответственности никуда не уйду", - отметил Гергиев.

Маэстро сказал, что он не представляет ситуации, при которой "проект окажется страшно дорогим и, к тому же, неудачным".
По словам худрука Мариинки, "сегодня идет абсолютно серьезный, рабочий и жесткий процесс нахождения правильных решений, каждый отвечает за свой участок работы, и эта ответственность - очень жесткая".

Гергиев отметил "непростую архитектурную среду" в месте строительства. "Здесь поработали цари, Сталин и Хрущев", - сказал маэстро.

Как считает худрук Мариинки, "сегодня сносить многие здания (в Санкт-Петербурге - ред.) мы не сможем, но когда-нибудь этим кончится".

На пресс-конференции в Великом Новгороде Гергиев посетовал на "колоссальное количество неверной информации на эту тему", когда он, беседуя с журналистами, "потом не узнавал своих слов". Маэстро обратился с просьбой к журналистам "не добавить нового к этому процессу". "Отношение к таким фактам у меня - самое негативное", - пояснил Гергиев.

Вторая сцена Мариинки не станет зданием-уродом - Гергиев
Интерактив