EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Выборы президента-электа РГР впервые привели к конфликту претендентов

Выборы президента-электа Российской гильдии риелторов (РГР) привели к конфликтной ситуации между претендентами на этот пост, а также между их сторонниками, рассказал вице-президент РГР Григорий Полторак, один из участников предвыборной кампании по избранию главы РГР.

МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости. Выборы президента-электа Российской гильдии риелторов (РГР) впервые привели к конфликтной ситуации между претендентами на этот пост, а также между их сторонниками, рассказал РИА Новости в понедельник вице-президент РГР Григорий Полторак, являющийся также одним из участников предвыборной кампании по избранию главы РГР.

Выборы президента-электа Российской гильдии риелторов - будущего президента РГР, который получит полный спектр полномочий с 2010 года, - состоятся 7 июня 2009 года. 23 апреля 2009 года был завершен прием заявлений от кандидатов.

В настоящий момент на должность президента-электа претендуют два кандидата - вице-президент РГР Григорий Полторак, выдвинутый Московской ассоциацией риелторов (МАР) и гильдией риелторов Московской области, и полномочный представитель президента РГР в СЗФО Павел Созинов, выдвинутый ассоциацией риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Официальная регистрация претендентов в кандидаты на пост президента-электа состоится 15 мая 2009 года, а до этого времени Полторак и Созинов должны будут предоставить письма минимум от 10% членов РГР, выражающих им поддержку.

"Подобные альтернативные выборы, когда на пост президента-электа претендовали несколько кандидатов, были уже и ранее. Однако с недобросовестными предвыборными технологиями, попытками манипуляций информацией и использованием "черного" пиара в рамках выборов - со всем этим, я думаю, мы столкнулись впервые", - заявил Полторак.

В целом, по его мнению, ситуацию, которая сложилась между претендентами на должность президента-электа РГР и их сторонниками, можно назвать "достаточно конфликтной".
По его словам, одной из причин возникшей ситуации является расхождение претендентов в позициях по дальнейшей структуре РГР.

"Меня сильно взволновала программа Созинова. Она предусматривает серьезное изменение структуры РГР и смену акцентов на власть одного человека - президента, тогда как ранее всегда решения в РГР принимались коллективно. Я думаю, что гильдия и дальше должна развиваться в демократическом направлении, а решения в ней должны приниматься коллегиально", - уверен Полторак.

Позицию Полторака разделяет и вице-президент РГР - Константин Апрелев, которому поведение другого кандидата на пост президента гильдии - Павла Созинова - представляется неэтичным.

"Во-первых, членам РГР была начата рассылка электронных писем о том, что Созинов является первым кандидатом на пост президента-электа РГР. Но это не соответствует действительности. Даже сейчас кандидаты еще не утверждены, и до 15 мая он может быть только претендентом на пост президента-электа", - отметил Апрелев.

Он также указал, что многим сторонникам Полторака становится очевидным, что их оппоненты пытаются разыграть "некоторую региональную карту".

"На прошлых выборах такая ситуация уже была, когда представители из регионов предлагали голосовать за кандидата из регионов. Я считаю, что это неэтично и человек, претендующий на пост президента-электа, не должен призывать голосовать банально за себя как за представителя региона, утверждая, что только поэтому он лучше. Важен опыт работы и объем поездок по регионам, а непросто тот факт, что человек из регионов", - подчеркнул Апрелев.

Широкую дискуссию среди членов Российской гильдии риелторов вызвало письмо и Апрелева, которое было разослано лидерам региональных объединений РГР.

В нем говорится, что для того, чтобы претендовать на регистрацию в качестве кандидата на пост президента-электа, необходимо иметь опыт результативной и успешной работы в качестве президента регионального объединения или руководителя комитета РГР.

"Созинов не обладает таким опытом и даже не имеет опыта работы в качестве члена Национального совета гильдии. Также как и не является ни руководителем, ни заместителем руководителя ни одного из комитетов РГР", - указывается в письме Апрелева.

В свою очередь на официальном сайте кандидата на пост президента-электа РГР Павла Созинова представлено мнение заместителя председателя комитета по региональной политике РГР Михаила Грина, который считает, что распространенное Апрелевым письмо имеет своей целью внести раскол в ряды членов РГР.

На сайте Созинова приводится также письмо президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Романенко, которая считает, что письмо Апрелева изобилует "откровенной агрессивностью, нездоровой эмоциональностью, навязчивыми намеками на несуществующие обстоятельства и откровенным передергиванием реальных фактов".

"Уровень квалификации Созинова не вызывает сомнений - достаточно посмотреть на его биографию. В положении о президенте-электе РГР изложены критерии, под которые Созинов подпадает, а отнюдь не та формулировка, что приводится в письме Апрелева (якобы о том, что претендовать на эту позицию могут только главы комитетов РГР). Нужно учитывать, кроме всего прочего, что Созинов три года является полномочным представителем президента РГР в СЗФО", - приводятся слова Романенко на сайте кандидата в президенты-электы РГР от Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Выборы президента-электа РГР впервые привели к конфликту претендентов
Интерактив