EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Цены на новое жилье в Волгограде из-за кризиса упали в среднем на 13,5%

Цены на первичном рынке жилой недвижимости в Волгограде с ноября 2008 года по апрель 2009 года в среднем упали на 13,5% - до 42 тысяч рублей за квадратный метр, свидетельствуют данные, предоставленные РИА Новости консалтинговой компанией "Ариороса".

ВОЛГОГРАД, 27 апреля - РИА Новости, Ирина Ильичева. Цены на первичном рынке жилой недвижимости в Волгограде с ноября 2008 года по апрель 2009 года в среднем упали на 13,5% - до 42 тысяч рублей за квадратный метр, свидетельствуют данные, предоставленные РИА Новости консалтинговой компанией "Ариороса".

"Наибольшее месячное снижение средней цены первичного рынка пришлось на декабрь 2008 и январь 2009 года", - говорится в сообщении компании. При этом, отмечают представители волгоградских строительных компаний, "пиковым" снижение стоимости жилья в Волгограде было в декабре прошлого года.

"Если средневзвешенная цена одного квадратного метра на первичном рынке в ноябре 2008 года составляла 58 тысяч рублей, то в декабре она снизилась до 52 тысяч рублей. Вторая волна снижения цен пришлась на январь-февраль текущего года - цены упали в среднем до 46,5 тысячи рублей", - сообщила агентству директор управления маркетинга и продаж волгоградского завода ЖБИ-1 Татьяна Смирнова.

По ее словам, больше всего в городе сократились цены на жилье сегмента "комфорт" - примерно на 21%. В свою очередь стоимость жилья эконом-класса уменьшилась на 19%, а стоимость квартир повышенной комфортности (бизнес-класс) - на 13%.

При этом опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что, несмотря на снижение цен на новые квартиры, спрос на них остается низким из-за неуверенности покупателей в завтрашнем дне.

"Снижение темпов продаж было зафиксировано в ноябре, когда количество сделок по сравнению с летом сократилось на 75%. Причиной этого стала выжидательная позиция части потенциальных покупателей, которые решили отложить приобретение квартиры на неопределенный срок в связи с нестабильной экономической ситуацией", - рассказал гендиректор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

Однако рекордно низким спрос на новостройки в Волгограде был в марте 2009 года, подчеркивают специалисты. "Платежеспособный спрос в марте упал до нуля. В настоящее время он остается низким, так как люди не уверены в завтрашнем дне и придерживают деньги" - указывает Смирнова.

По ее словам, в этой связи на волгоградском первичном рынке жилья наблюдается обострение конкуренции между участниками рынка.

"Скидки на строящееся жилье составляют от 5 до 30% от прайсовой цены. В такой ситуации, естественно, власть над рынком получают покупатели", - поясняет директор управления маркетинга и продаж ЖБИ-1.

В дальнейшем, предсказывают аналитики, новостройки в Волгограде продолжат дешеветь.

"Активизация отложенного спроса начнется тогда, когда закончатся признаки паники у населения и наступит психологическая стабильность... В ближайшее время снижение цен будет продолжаться, но невысокими темпами. Причем, насколько сейчас цена упадет, примерно настолько она потом будет расти", - заключается, в частности, в исследовании "Ариоросы".

По данным комитета по экономике Волгоградской области, в первом квартале 2009 года в регионе было введено в строй 93,5 тысячи квадратных метров жилых домов, что на 11,6% ниже аналогичного периода прошлого года.

Цены на новое жилье в Волгограде из-за кризиса упали в среднем на 13,5%
Интерактив