EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Балтийский банк подал 2 иска к совладельцу "Строймонтажа" почти на 1 млрд рублей

Балтийский банк подал два иска в Петроградский районный суд Петербурга к совладельцу строительной компании "Строймонтаж" Артуру Кириленко, чья компания задолжала банку 967,3 миллиона рублей, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Ведомости".

МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости. Балтийский банк подал два иска в Петроградский районный суд Петербурга к совладельцу строительной компании "Строймонтаж" Артуру Кириленко, чья компания задолжала банку 967,3 миллиона рублей, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Ведомости".

Как отмечает издание, иски о взыскании задолженности по договорам об открытии кредитных линий на 715,4 миллиона и 251,9 миллиона рублей были поданы банком 10 марта. Кириленко - поручитель по обоим договорам, заключенным в январе 2008 года, и это первый случай предъявления исков к частному поручителю на такую сумму, добавляется в материале.

"Кредит в 715 миллионов рублей был выдан ООО "Космонблан" на строительство офисно-жилого комплекса "Монблан", залогом по нему выступал бизнес-центр площадью 8,5 тысячи квадратных метров. Кредит на 250 миллионов рублей был выдан ЗАО "Строймонтаж" на пополнение оборотных средств без залога.

С августа прошлого года банк ведет со "Строймонтажом" переговоры о реструктуризации долга, заемщик перестал обслуживать его в октябре", - пишет издание со ссылкой на президента банка Олега Шигаева.

В газете отмечается, что ранее Балтийский банк обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, попытавшись взыскать те же суммы.

"Дело по 715 миллионам рублей банк выиграл, но должник подал апелляцию. Дело по 250 миллионам рублей рассматривается. Банк готов взять в зачет долга "Монблан", но по цене, зафиксированной в кредитном договоре, то есть не более 715 миллионов рублей", - приводятся в материале слова Шигаева.

Газета отмечает, что кроме поручительства на 715 миллионов рублей и облигационного займа на 1,2 миллиарда рублей долговая нагрузка "Строймонтажа" на апрель составляет 2,3 миллиарда рублей.

"Компания должна Альфа-банку (13 миллионов долларов, банк подал иск), "Кредит Европа банку" (2,27 миллиона долларов), Связь-банку (300 миллионов рублей, банк подал иск), банку "Зенит" (24,3 миллиона рублей), Балтийскому банку (250 миллиона рублей) и банку "Санкт-Петербург" (1,2 миллиарда рублей)", - утверждается в материале.

"Мы реструктурировали долги перед всеми банками, кроме "Балтийского", - утверждают представители компании. Источники в двух банках подтвердили факт реструктуризации, добавляет газета.

Корпорация "Строймонтаж" основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Основными акционерами являются Артур Кириленко (90%) и Сергей Полонский (10%). К деловым интересам корпорации относятся строительство кирпично-монолитного жилья, девелопмент элитной и коммерческой недвижимости, разработка инвестиционных проектов, управление недвижимостью.

В Петербурге компания реализовала такие проекты, как бизнес-центр "Петровский форт" и элитный комплекс "Пятый элемент". Дочерняя компания "Строймонтаж" во Франции - компания Hermitage SAS - ведет реализацию нескольких девелоперских проектов во Франции рядом с Парижем.

Балтийский банк подал 2 иска к совладельцу "Строймонтажа" почти на 1 млрд рублей
Интерактив