EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском будет воссоздан в 2010 году - Лужков

Работы по воссозданию дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском завершатся в 2010 году, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на своем традиционном объезде журналистам.

МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости. Работы по воссозданию дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском завершатся в 2010 году, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на своем традиционном объезде журналистам.

Идея воссоздания дворца возникла еще в 90-е годы ХХ века и была поддержана правительством Москвы. Сейчас деревянный дворец Алексея Михайловича возводится по чертежам, сделанным по велению Екатерины II. Новое место позволяет сохранить ориентацию дворца по сторонам и создать отдельные элементы благоустройства, окружавших дворец в его историческом месте: восстановить контуры ограды, главную аллею и знаменитые фруктовые сады. В настоящее время строительная готовность объекта - 75%.

"У нас два этапа. Первый этап - к июлю мы этого года мы завершим всю внешнюю отделку дворца, все вопросы дороги, стоянки и все, что было связано с внешним обликом по восприятию дворца с любой точки Москвы. Второй этап - внутренние работы. Этап очень сложный, поскольку много помещений, отделки, росписи, материалов которые соответствуют тому времени. Это мы завершим в следующем году", - сказал Лужков. По его словам, дворец будет воссоздан достаточно достоверно.

"Специалисты музейного дела, истории государства российского хорошо поработали. Я уверен, что внутренние покои будут выполнены достоверно с элементами сохранившейся мебели, утвари. Много будет сделано по сохранившимся записям: потолки, роспись", - отметил мэр.

Он также сообщил, что в настоящее время решаются вопросы обеспечения дворца энергоснабжением, водоснабжением, канализацией, а также размещением на территории Коломенского автомобильной стоянки на более чем две тысячи машиномест.

Лужков также добавил, что воссоздание дворца особенно важно поскольку ровно 300 лет назад Петр I отмечал в нем победу в Полтавской битве. Кроме того, по многим источникам, именно во дворце Алексея Михайловича Петр Великий был рожден.

"Когда мы полностью восстановим дворец, это будет событием в исторической, культурной жизни, музейном потенциале. Коломенское получит еще одну жемчужину, которая добавит к этому ансамблю хорошее дополнение", - сказал Лужков.

Современные требования пожарной безопасности не позволяют сделать дворец полностью деревянным, каким он был раньше.

оэтому все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем бревнами. Общая площадь застройки составляет свыше пяти тысяч квадратных метров, а общая площадь помещений - более семи тысяч квадратных метров. Хоромы располагаются на пяти уровнях и объединяют пять строений. Внутри дворца будут воссозданы старинные интерьеры и росписи времен царствования Алексея Михайловича.

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском будет воссоздан в 2010 году - Лужков
Интерактив