EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Губернатор Ставрополья предлагает думцам скорее принять Генплан развития Ставрополя

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в четверг на заседании городской администрации предложил парламентариям Ставрополя в короткие сроки принять генеральный план развития краевого центра.

СТАВРОПОЛЬ, 16 апреля - РИА Новости, Александра Левшакова. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в четверг на заседании городской администрации предложил парламентариям Ставрополя в короткие сроки принять генеральный план развития краевого центра.

Как пояснил губернатор, необходимость скорейшего принятия генплана диктует федеральное законодательство, так как с начала будущего года вступит в силу норма Градостроительного кодекса, фактически воспрещающая какое-либо хозяйствование на городских землях в случае отсутствия документов территориального планирования.

"Генеральный план - это стратегия градостроительства, магистральный путь развития города, и надо в него заложить такую матрицу, чтобы ничье субъективное мнение уже не могло потом увести нас с утвержденной колеи. Ставрополь - это наша столица, административный, культурный, научный центр, город должен стать ориентиром для всех остальных муниципалитетов", - подчеркнул губернатор.

Глава региона также отметил, что важно не допустить системных ошибок, заложить в генплан обоснованные прогнозы роста транспортной нагрузки, скорректировать развитие города с близлежащими населенными пунктами, откуда идет транспорт и едут на работу люди, учесть требования по социальной инфраструктуре и инженерным сетям.

Кроме того, Гаевский поручил администрации города снести здания, которые построены незаконно. В четверг мэр продемонстрировал губернатору яркий пример строительства, ведущегося с рядом грубых нарушений закона. Согласно документации, здание, возведенное на улице Ленина в районе площади 200-летия, должно было стать автомойкой, однако владельцы предпочли превратить его в торгово-офисный центр высотой в два с половиной этажа. Заодно застройщик самовольно увеличил размер отведенного под строительство участка.

"Мы обсуждаем, как увеличить пропускную способность явно перегруженной улицы Ленина, ищем финансовые и организационные резервы для ее расширения, а один такой объект фактически ставит крест на всех планах, снести его немедленно!" - сказал Гаевский.

Как уточнили в пресс-службе главы края, данная "автомойка" вошла в список из 51 объекта, которые необходимо ликвидировать.

Представители городской администрации пояснили, что необходимые материалы по данному объекту направлены в арбитражный суд, который теперь может признать здание самовольной постройкой и вынести решение о его сносе.

"Дайте мне сведения обо всех подобных стройках, я обращусь в прокуратуру, в судейские инстанции и совместными усилиями мы найдем способ от них избавиться", - подчеркнул глава края.
Губернатор Ставрополья предлагает думцам скорее принять Генплан развития Ставрополя
Интерактив